Аваков предложил создать «переходные полицейские силы» в Донбассе

Глава Министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что в случае восстановления киевского контроля на территориях Донбасса, там необходимо будет создать «переходные полицейские силы», в составе которых не будет представителей Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик. Об этом 18 февраля сообщает ТАСС со ссылкой на заявление министра в эфире телеканала ICTV.

Сказано — зелено: что ждет урегулирование в Донбассе в 2020 году

Президент Украины выполнил обещания обменяться пленными и развести войска на трех точках, но по-прежнему не готов решать политические вопросы Минских соглашений

В состав этих сил, по мнению главы МИД, должны войти представители миротворческой миссии, украинской полиции и территориальных общин, которые будут контролировать порядок в Донбассе до тех пор, пока там не начнут работать украинские органы власти.

Аваков подчеркнул, что Киев считает представителей ДНР и ЛНР «террористами, совершавшими преступления» — именно по этой причине, по его словам, их не стоит допускать к поддержанию порядка.

«Согласно Минским соглашениям, и все это хорошо знают, в момент перед выборами все незаконные вооруженные формирования, незаконные органы власти, Народная милиция и прочие должны прекратить свое существование. Как только проходят выборы, начинают работать новые органы», — объяснил Аваков, добавив, что эти органы должны быть предусмотрены Конституцией Украины.

17 февраля стало известно, что президент Украины Владимир Зеленский намерен настаивать на создании рабочей группы по возврату границы между Донбассом и Россией под контроль Киева на следующем нормандском саммите.

15 февраля Зеленский сообщил, что Киев готов к миру в Донбассе, но «на своих условиях», и отметил, что хотел бы провести выборы на всей территории Украины, в том числе «и в Крыму» в октябре этого года. Политик также заявил, что не намерен вести диалог с лидерами республик Донбасса, отметив, что Киев готов к диалогу «с мирным населением этих территорий», но не готов говорить с теми, кто не признан международным правом.

13 декабря Аваков заявил, что выборы в Донбассе, о которых идет речь в Минских соглашениях, могут быть организованы только после роспуска народной милиции ДНР и ЛНР, которые Киев считает незаконными формированиями. Представители ДНР назвали слова главы украинского МИД «кровавыми фантазиями» и подчеркнули, что о роспуске народной милиции не может быть и речи.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в 2014 году после госпереворота на Украине. Жители региона выступили против новой власти и объявили о своей независимости, позднее объединившись в самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики. Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию, в 2018 году сменив ее на операцию объединенных сил.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

три × четыре =