Асад поддержал решения Путина и Эрдогана по ситуации в Сирии

Президент Сирии Башар Асад по итогам телефонного разговора с российским коллегой Владимиром Путиным поддержал принятые им и лидером Турции Тайипом Реджепом Эрдоганом решения по сложившейся в Сирии ситуации, которые обсуждались на встрече в Сочи. Об этом рассказал пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

Телефонный разговор прошел по инициативе Владимира Путина. В нем он проинформировал сирийского коллегу о переговорах, который продолжались более шести часов, а также изложил основные положения Меморандума о взаимопонимании, согласованного по итогам встречи, пишет ТАСС.

Не тот источник: почему Турция ставит на паузу операцию в Сирии

Соглашение об этом было достигнуто по итогам переговоров с делегацией США

Президент РФ подчеркнул, что в итоге главной задачей является восстановление территориальной целостности Сирии и продолжение совместных усилий на политической арене, в том числе работа в рамках Конституционного комитета Сирии. В свою очередь Башар Асад поблагодарил российского лидера, заявил о поддержке результатов работы, а также выразил готовность сирийских пограничников совместно с российской военной полицией выйти на сирийско-турецкую границу.

Ранее в этот день по итогам встречи в Сочи президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган приняли меморандум по ситуации в САР. В нем говорится о том, что страны начнут совместное патрулирование на севере Сирии. Они будут содействовать выводу подразделений КОС (курдские освободительные силы) и их вооружения на 30 км от сирийско-турецкой границы.

С 9 октября Турция проводит в Сирии операцию «Источник мира», целью которой объявлено возвращение сирийских беженцев на родину и обеспечение мира в регионе. Действия направлены против террористов ИГ (террористическая группировка «Исламское государство», запрещена в России) и РПК (Рабочая партия Курдистана), которая с 1984 года борется за предоставление автономии юго-восточным районам Турции, населенным преимущественно курдами. Террористами Анкара также считает членов «Сирийских демократических сил» (SDF) и входящие в них курдские «Отряды народной самообороны» (YPG) за связь с РПК.

В ответ автономия на северо-востоке Сирии попросила защиты у Дамаска и договорилась о взаимодействии YPG и SDF с силами САР.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

20 − одиннадцать =