Архитекторы предложили разбить огород для нуждающихся на крыше Нотр-Дама

Французское архитектурное бюро Vincent Callebaut Architectures представило проект реставрации собора Парижской Богоматери.

Эпоха реставрации: как Россия может помочь в восстановлении Нотр-Дама

Возрождение национальной святыни Франции потребует участия специалистов мирового уровня

Проект называется Palingenesis («возрождение»). По задумке, Нотр-Дам станет «зданием с положительной энергией, которое производит больше, чем потребляет».

Авторы предложили выполнить крышу и шпиль из стекла, дуба и углеродного волокна. Кровля будет вырабатывать электричество и тепло, передает телеканал «360».

На шпиль установят медного петуха, который раньше венчал собор и уцелел после пожара.

На крыше предлагают разбить сад и огород, которые смогут приносить до 21 т. овощей и фруктов в год, которые будут бесплатно раздавать нуждающимся.

Пожар в соборе Парижской Богоматери, расположенном в центре Парижа, вспыхнул вечером 15 апреля. Загорелись строительные леса на чердаке собора.

Близлежащие здания были эвакуированы. Через некоторое время обрушились крыша, шпиль и часы. Пожарным удалось спасти древние витражи и орган от огня, однако последний пострадал от воды во время тушения.

Правительство Франции на заседании 24 апреля представило законопроект, посвященный реставрации сгоревшего собора, который возводился в 1163–1345 годах на месте первой христианской церкви Парижа — базилики Святого Стефана.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

два × пять =