Американские ученые с новой точностью измерили радиус протона

Ученые из лаборатории Томаса Джефферсона министерства энергетики США благодаря новой технологии с высокой точностью измерили радиус протона методом рассеяния электронов. Об этом сообщил журнал Nature.

У первой звезды: нобелевку по физике вручили за открытия в астрономии

Лауреаты получили премию за исследования экзопланет и механизмов формирования галактик

Отмечается, что это не первая попытка ученых измерить радиус протона, за последние годы ученые уже пытались выяснить показатель с помощью пучков электронов или изучая сдвиги в спектре этих частиц при их взаимодействии с электронами и мюонами.

В результате ученые получили диаметр 0,897 фемтометра, триллионных долей миллиметра, а также 0,8768 фемтометра. Позже, в 2010 году, мюонная методика замеров дала еще меньший размер протона — 0,84184 фемтометра.

Ученые считали, что такие расхождения могут указывать на наличие следов новой физики. Споры продолжались до того, как российские и немецкие физики исследовали протон и получили диаметр 0,833 фемтометра с помощью электронов и набора лазеров.

Новые данные, полученные специалистами, указывают на то, что протон еще меньше, чем предполагали ученые — его диаметр составляет 0,831 фемтометра. Таким образом, физическая константа, считавшаяся ранее самой точной измеренной, была неверна.

8 октября Нобелевский комитет сообщил, что лауреатами Нобелевской премии по физике за 2019 год стали Джеймс Пиблз, Мишель Майор и Дидье Кело.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

7 + 19 =