Американцы задержали в Ираке японца из-за теракта в Бангладеш

Вооруженные силы США задержали в Ираке бывшего доцента японского университета «Рицумэйкан» Махаммада Сайфуллу Одзаки, который подозревается в организации террористической вылазки в столице Бангладеш Дакке. Об этом сообщила газета Sankei Shimbun.

Молитвы городу Христа: исламский мир осудил теракты в Новой Зеландии

Мусульмане молятся за жертв и пострадавших от рук троих экстремистов

По предварительным данным, задержанный, якобы имеющий двойное гражданство Японии и Бангладеш, считается заметной фигурой в террористической группировке «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Он исчез вместе с женой и тремя детьми в 2016 году, перестав появляться в университете.

Считается, что Одзака смог перебраться на север Сирии, который в то время частично находился под контролем террористов, и возглавил там группу выходцев из Бангладеш, а также стал центральной фигурой в создании террористической сети по Южной Азии. Предположительно, именно он занимался подбором боевиков для теракта в Дакке.

На данный момент мужчина находится на севере Ирака на одной из американских баз. По информации издания, его семья погибла в результате бомбардировки. Американские власти считают, что задержанный обладает важными сведениями.

В марте 2017 года неизвестный совершил теракт в международном аэропорту города Дакки, столицы Бангладеш. В результате взрыва погибли 20 человек, в том числе семь граждан Японии.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

20 − 11 =