Адвокаты Винника допустили обращение в ЕСПЧ в связи с нарушением его прав

Защита экстрадированного из Греции во Францию Александра Винника намерена обратиться в международные инстанции, в том числе в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), в связи с нарушением его прав. Об этом 29 января сообщает ТАСС со ссылкой на одного из адвокатов Винника Зои Константопулу.

Между Сциллой и Фемидой: выдача Винника может пройти в ближайшие дни

Спустя два с половиной года после ареста россиянин исчерпал все возможности для защиты в Греции

«Необходимо задействовать все международные инстанции в этом деле. Мы также рассматриваем вариант подачи жалобы в ЕСПЧ. Но это пока только рассматривается», — подчеркнула она.

Защитница также отметила, что россиянин в данный момент «находится в специальном блоке для заключенных в госпитале Сальпетриер», он сильно изнурен морально и физически.

Ранее в этот же день Парижский суд принял решение оставить под стражей Винника, который был доставлен во Францию 23 января из Греции.

23 января Верховный суд Греции подтвердил решение греческого минюста и инициировал процесс выдачи российского IT-специалиста американским властям. Решение греческой стороны предполагает, что Александр Винник сначала будет осужден во Франции, после того, как он отбудет наказание, его направят обратно в Грецию, откуда россиянин будет экстрадирован в США для аналогичной процедуры; и лишь затем по тому же алгоритму он наконец окажется в России.

Винник был арестован во время отдыха с детьми в Греции летом 2017 года по запросу американских властей, которые обвинили его в кибермошенничестве и отмывании от $4 млрд до $9 млрд через криптовалютную биржу, потребовав его экстрадиции в США.

Выдачи Винника добивалась и Москва. Россиянин все обвинения отрицает и заявляет о своем согласии быть выданным российской стороне.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

десять − 1 =