Адвокат назвала абсурдом требование от омички заплатить налог за букет

Действия мэрии Омска, которая потребовала от горожанки заплатить налог на букет и подарочные сертификаты, врученные в роддоме, беспрецедентны и идут в разрез с действующим законодательством Российской Федерации, частности, с Налоговым кодексом. Такое мнение высказала адвокат Екатерина Духина, комментируя «Известиям» произошедшее.

Добра хватает: почему не вся благотворительность одинаково хороша

Где найти новогодние акции, которые действительно приносят людям пользу

Она пояснила, что налогами облагаются выигрыши и призы в конкурсах, которые проводит в целях рекламы компания-производитель этих товаров.

«Косметическая компания разыгрывает приз среди покупателей — 25-й покупатель получает денежный приз в размере 30 тысяч рублей, или косметики на этой сумму. Это может считаться базой для налогооблажения», — сказала юрист.

В случае с подарками, продолжила Духина, обязанности платить налог нет. И не важно, кто его подарил — друзья или государственный орган, отметила адвокат.

Иначе после каждого дня рождения именинник должен был бы в конце соответствующего периода отправляться в налоговую и декларировать все, что ему подарили на прошлый день рождения, прилагая чеки или собственную оценку того, что теперь находится в его распоряжении, заключила Духина.

Она подчеркнула, что ситуация абсурдная и власти не разобрались в действующем законодательстве.

О том, что мэрия Омска потребовала от роженицы заплатить налоги, стало известно 17 апреля. Сания Абдуллина родила сына 1 января, через полчаса после наступления 2019 года. Ее торжественно поздравили как маму первого ребенка, появившегося на свет в новом году, и вручили цветы и подарочные сертификаты в магазины детских товаров. Недавно ей пришло письмо из городской администрации, что ее подарок стоил более 4 тыс. рублей, поэтому она должна подать налоговую декларацию и заплатить 2343 рубля.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четыре × три =