Адвокат Ассанжа заявила о его готовности сотрудничать со Швецией

Основатель портала WikiLeaks Джулиан Ассанж, арестованный в Лондоне, готов сотрудничать с властями Швеции, если Стокгольм возобновит расследование против Ассанжа по делу об изнасиловании. Об этом заявила адвокат арестованного Дженнифер Робинсон телеканалу Sky News.

«Речь идет не о том, чтобы избежать шведского правосудия. Речь об попытке избежать несправедливости в США. Он уже сотрудничал со шведским следствием. Шведские прокуроры приходили в посольство (Эквадора — ред.), чтобы выслушать его показания. После этого они закрыли дело», — рассказала адвокат.

По словам стороны защиты, они будут «счастливы ответить на вопросы, когда и если они последуют», однако главным сейчас остается возможная экстрадиция Ассанжа в США, «о чем мы предупреждали в течение многих лет». Робинсон добавила, что ее подзащитный будет добиться от Швеции гарантий, что Стокгольм не передаст его Вашингтону.

Невольник мести: Ассанжу в США грозит не 5 лет тюрьмы, а 30

Британцы могут передать создателя WikiLeaks американским властям через Швецию

«Это те же гарантии, которых мы добивались в 2010 году, и отказ предоставить их стал причиной того, почему он искал убежища», — цитирует адвоката «Интерфакс».

В 2010 году в Швеции обвинили Ассанжа в преступлениях на сексуальной почве, однако причастность к ним основатель WikiLeaks отрицает. Шведский суд объявил его в международный розыск, после чего Ассанжа задержали в Лондоне в 2012 году, но вскоре отпустили под залог. Он должен был явиться в суд через некоторое время, однако этого не сделал, чем нарушил условия освобождения. В 2017 году дело было закрыто.

Ассанжа арестовали в Лондоне 11 апреля, как пояснили в Скотленд-Ярде, по запросу Вашингтона о его экстрадиции. При этом в Лондоне заявили, что не будут депортировать Ассанжа, если в США ему грозит смертная казнь. В Вашингтоне пояснили, что обвиняют основателя WikiLeaks «в сговоре с целью совершения компьютерного взлома», за что грозит максимум пять лет тюрьмы. Эквадор временно лишил Ассанжа гражданства за ряд нарушений.

11 апреля британский суд признал Ассанжа виновным в нарушении условий освобождения под залог. Наказание за это не превысит 12 месяцев. Сам журналист свою вину не признал. Дата следующего рассмотрения дела пока не назначена.

Журналист попросил политического убежища в посольстве Эквадора в британской столице в 2012 году. С того момента он ни разу не покидал дипмиссию из-за опасений ареста и экстрадиции в США. 5 апреля WikiLeaks допустил выдворение журналиста из посольства из-за коррупционного скандала с офшорными бумагами, затрагивающими президента Эквадора Ленина Морено.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

пять × 1 =