Журналисты «Коммерсанта» опубликовали письмо к читателям после увольнений

Журналисты «Коммерсанта» опубликовали письмо к читателям после увольнений

«Коллектив «Коммерсанта» — штатные, внештатные, региональные, технические сотрудники; коллектив сайта ИД и радиостанции «Ъ-FM» — считает их увольнение ничем не обоснованным, губительным для редакции, а также открытым проявлением давления на свободу слова в России», — отмечается в обращении, с уточнением, что «коллектив «Ъ» считает себя обязанными сообщить читателям, что «Коммерсантъ» неопределенно долгое время не сможет информировать их о российской политике».

Поводом для обращения стало увольнение сотрудников отдела политики газеты «Коммерсантъ», о котором стало известно днем, 20 мая. Издание покинули авторы материала об отставке спикера Совфеда Валентины Матвиенко, а также их коллеги — всего более 10 журналистов. Материал был посвящен возможному переходу Матвиенко на пост главы Пенсионного фонда. Как пояснял РБК главный редактор «Коммерсанта» Владимир Желонкин, при выходе этого материала были нарушены «редакционные стандарты ИД».

Один из авторов статьи спецкор Иван Сафронов сообщил, что решение об увольнении принималось акционером. Позднее, представитель владельца издания — миллиардера Алишера Усманова — заявил, что «акционер не вмешивается в редакционную политику и тем более не принимает решений по увольнению или приему на работу журналистов». «Алишер Бурханович узнал об увольнении сотрудников «Коммерсанта» из сообщений прессы», — сказал представитель Усманова.

Автор:
Ирина Парфентьева

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

14 − два =