Загадка премьера: что будет с российской экономикой при Кудрине

Загадка премьера: что будет с российской экономикой при Кудрине
Алексей Кудрин Фото Сергея Бобылева / ТАСС

Кандидатура Алексея Кудрина на пост главы нового правительства уже всерьез обсуждается экспертами. Какие факторы мешают реализовать его экономические инициативы

Ситуация с обсуждением кандидатуры премьер-министра в публичной плоскости напоминает недавний кейс с обсуждением замены Улюкаева. Фигура Максима Орешкина — нынешнего министра экономического развития — в проникших в прессу шорт-листах даже не фигурировала. Проводя аналогии, на фактор неожиданности можно рассчитывать и сегодня.

Правильная постановка вопроса не в том, кто должен стать премьером, а в том, какие требования мы предъявляем к его работе. Суровая реальность дает понимание того, что для начала поступательного движения в какую-либо сторону в правительстве должно быть определенное единомыслие, поддерживаемое аппаратом президента и Федеральным собранием. Конкурентные начала в духе сдержек и противовесов между экономическим и социальным блоками обеспечат пробуксовку: востребованные экономикой решения будут непопулярными с позиции социального блока, а реформы в социальной сфере не будут иметь экономической поддержки. В итоге — замкнутый круг и инерционный рост, то есть топтание на месте, еще на 6 лет. Все как у Крылова, как у нас в правительстве сегодня. В лучшем случае — взаимные уступки и полумеры, чтобы «ни ваших, ни наших не обидеть».

Источник: forbes.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

14 − пять =