Эксперты оценили убытки туроператоров от запрета продажи туров в Китай

Эксперты оценили убытки туроператоров от запрета продажи туров в Китай

Китайские туристы — лидеры по тратам в России: по данным ЦБ, в первом квартале 2019 года они впервые потратили больше гостей из других стран — $264 млн. При этом, по мнению туроператоров, это было не более 40% реально потраченной китайцами в России суммы, поскольку основные траты китайцы оплачивают не наличными, а своими платежными сервисами (в частности — WeChat Pay), поэтому они непрозрачны для российских налоговых органов. В первом полугодии 2019 года лидерство сохранилось: совокупные траты китайцев в России составили $539 млн, увеличившись по сравнению с тем же периодом прошлого года (для сравнения, находящиеся в тройке лидеров граждане Казахстана и Украины в поездках потратили $436 млн и $407 млн соответственно). Средний китайский турист, который приезжал в Россию за девять месяцев 2019 года, потратил в Москве 24,6 тыс. руб., а в Петербурге — 19,9 тыс. руб., подсчитывали в платежной системе Sendy и ИT-компании «Эвотор», которые выступают провайдерами услуг китайских платежных сервисов WeChat Pay и Alipay в российских магазинах. По данным аналитиков, наиболее популярными товарами у китайских туристов были янтарь и косметика, на долю которых приходилось 30% всех их покупок в российских магазинах с помощью китайских платежных приложений.

Вирус из Китая. Что важно знать

Общество

Эксперты оценили убытки туроператоров от запрета продажи туров в Китай

Продажи туров в Китай могут попасть под запрет из-за вспышки пневмонии, вызванной новым типом коронавируса. Она возникла в декабре в китайском городе Ухань. Впоследствии случаи заражения были зафиксированы в других городах Китая, а также в Южной Корее, Таиланде, США, Канаде, Франции, Австралии и других государствах. К настоящему моменту известно о не менее 80 погибших и более 2 тыс. заразившихся.

В связи со сложившейся ситуацией крупные российские туроператоры приняли решение остановить продажу туров в Китай, включая остров Хайнань. Так, туроператор «Русь-Тур», работающий на хайнаньском направлении, объявил о начале досрочного вывоза своих туристов с острова и отмене завозных рейсов.

Также отправку туристов в Китай приостановил Tez Tour, при этом туроператор пока не планирует досрочно вывозить своих клиентов из Китая. По такой же схеме решило действовать руководство еще одного крупного туроператора Anex Tour.

В Китае произошла вспышка нового коронавируса. Фоторепортаж

Фотогалерея 

Эксперты оценили убытки туроператоров от запрета продажи туров в Китай

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Елена Сухорукова, Михаил Юшков

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четырнадцать + три =