Эксперты обсудили вопросы реформирования ответственности за налоговые преступления

На официальном сайте Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова сообщается о проводимой работе над проектом изменений Уголовного кодекса в части совершенствования норм, регулирующих ответственность за налоговые преступления.

Напомним, действующий уголовный закон предусматривает ответственность за такие преступления в ст. 198-199.2 УК РФ.

В рамках проведенного Центром общественных процедур “Бизнес против коррупции” круглого стола были обозначены наиболее актуальные вопросы в данной сфере. В частности, эксперты отметили, что на практике ответственность за уклонение от уплаты налогов, предусмотренная статьями УК РФ, и за административные правонарушения, установленная в гл. 15 КоАП, в должном порядке не разграничивается, что приводит к излишней уголовной репрессии в отношении предпринимателей и к дублированию функций правоохранительными и контрольно-надзорными органами.

Участники обсуждения пришли к выводу об отсутствии в действующем законодательстве определения уклонения от уплаты налогов, что является поводом для дискуссий правоприменителей о длящемся характере налоговых преступлений, а также, что сегодня не в полной мере учитываются обстоятельства, исключающие уголовную ответственность по налоговым преступлениям, например, при наличии вступившего в силу судебного акта о возможности не уплачивать налог.

Также обсуждалась недопустимость ситуаций, когда уголовным законом преследуются руководитель или работники организации-налогоплательщика за преступления, совершенные лицами, фактически контролирующими контрагента, а при возмещении НДС или возврате излишне уплаченных налогов не разграничиваются составы преступлений, предусмотренных ст. 159 УК РФ и ст. 199 УК РФ.

Сообщается, что работа над соответствующими инициативами о внесении изменений в УК РФ скоро будет завершена.

_____________________________

Источник: garant.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

девятнадцать − 15 =