ВС РФ: конкурсный управляющий не может уничтожать документацию должника с истекшим сроком хранения

В рамках дела о банкротстве должника его конкурсный кредитор обратился в суд с жалобой в отношении конкурсного управляющего, указав что после принятия судом заявления о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности конкурсный управляющий уничтожил первичные документы должника по его хозяйственной деятельности за 3 года до введения банкротства (Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 25 ноября 2019 г. № 305-ЭС19-15519).

Суды первой, апелляционной инстанций и окружной суд признали жалобу необоснованной, сочтя, что в течение 7 лет с момента возбуждения дела о банкротстве должника управляющим были проведены все необходимые мероприятия, его отчеты, действия (бездействие) обжалованы не были. Целесообразность дальнейшего хранения подлежащих уничтожению документов отсутствовала, конкурсный кредитор мог ознакомиться с приобщёнными к материалам дела документами, данной возможностью он не воспользовался.

Но Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации с нижестоящими судами не согласилась, указав, что анализ документации должника позволяет, в частности, определять круг контролирующих лиц, наличие оснований для привлечения их к ответственности. Нормы действующего законодательства не содержат положений о том, что документация должника, потенциально относящаяся к числу доказательств по делу, может быть уничтожена конкурсным управляющим по своему усмотрению до завершения конкурсного производства, даже в отсутствие возражений конкурсных кредиторов, и тем более при наличии в суде не рассмотренного заявления о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности по обязательствам должника. Свои выводы судебная коллегия обосновала, в том числе установленным Законом от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” предельно допустимым сроком обращения в суд с заявлением о привлечении к ответственности контролирующих лиц должника (10 лет), а также сложившейся судебной практикой о том, что в случае ликвидации юридического лица, в том числе в результате банкротства, его документы не подлежат уничтожению безусловно, даже по причине истечения сроков их хранения (определение ВС РФ от 2 февраля 2016 г. № 302-ЭС15-14349).

Источник: garant.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

17 − пять =