«Вражеская инфраструктура». Почему Крымский мост вызвал негативную реакцию за рубежом

«Вражеская инфраструктура». Почему Крымский мост вызвал негативную реакцию за рубежом
Фото Сергея Мальгавко / ТАСС

Для жителей Крыма мост через Керченский пролив имеет огромное значение, но за пределами России его открытие вызвало крайне отрицательную реакцию. По мосту даже предлагали нанести авиаудар

Депутат Верховной рады Украины, первый заместитель председателя комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Игорь Мосийчук призвал уничтожить Крымский мост, движение по которому было открыто 15 мая президентом России Владимиром Путиным.

В эфире телеканала «112 Украина» Мосийчук отметил, что Крымский мост станет стратегическим объектом лишь «при освобождении Крыма» и «при дальнейшей деоккупации». А сейчас это — «вражеская инфраструктура», потому что «соединяет оккупированную территорию с материковой частью страны-агрессора».

«Уничтожить»

«Любая нормальная страна мира, которая находится в состоянии войны за свою территорию, за своих людей, конечно, стремится уничтожить вражескую инфраструктуру — мост, железнодорожный пункт, аэропорт», — пояснил свою мысль Мосийчук.

Депутат Рады заявил, что принял бы личное участие в уничтожении Крымского моста, если бы занимал пост министра обороны Украины. Вопрос ведущего, планирует ли Мосийчук принять участие в уничтожении моста партизанскими мерами, Мосийчук оставил без комментариев.

Народный депутат Украины стал не первым, кто заявил о необходимости уничтожить Крымский мост. Ранее это сделал американский журналист Том Роган, статья которого «Украине следует взорвать путинский Крымский мост» была опубликована в разделе «Мнения» еженедельника The Washington Examiner.

«Нанести авиаудар»

Колонка вышла в свет 15 мая — в день открытия моста российским президентом Владимиром Путиным. «Сделал он это с присущей ему бравадой, возглавив колонну транспортных средств», — прокомментировал это событие журналист.

«Украине следовало бы уже сейчас разрушить элементы моста», — написал Роган. Он выразил уверенность, что Киев располагает средствами, позволяющими нанести авиаудар по мосту и по крайней мере на время вывести его из строя.

Журналист назвал церемонию открытия моста, по которому президент России проехал за рулем «КамАЗа», «возмутительным оскорблением Украины как нации». Строительство моста, по его словам, обошлось и без того разоренному российскому государству в миллиарды долларов. Но с расходами не считались, так как для Кремля ввод сооружения в строй имеет особое значение, поскольку символизирует «официальное физическое и психологическое присвоение украинской территории».

17 мая Следственный комитет России завел уголовное дело на Тома Рогана, усмотрев в его заявлениях «признаки публичных призывов к террористической деятельности на территории Российской Федерации».

Сам Роган позднее сообщил, что получил поддержку от украинского министра иностранных дел Павла Климкина, который пообещал ему помочь в случае, если Россия «попытается послать его в колонию особого режима «Черный дельфин». «Нормально поболтали и пошутили», — написал журналист у себя в микроблоге в Twitter. Власти Украины факт телефонного разговора с Роганом не подтверждали. Как выяснилось, под видом Климкина с Роганом по телефону разговаривали пранкеры из России. Сам журналист признал свой «прокол».

Редакция The Washington Examiner стала на защиту своего журналиста, сославшись на свободу слова, гарантированную конституцией США. В издании отметили, что авиаудар по мосту, который в основном закрыт для движения автотранспорта, не является убийством. «Взрыв элементов моста — это нечто иное. Это разрушение собственности», — говорится в заявлении редакции.

«Дорога для отступления»

В день открытия Крымского моста Путиным это событие прокомментировал президент Украины Петр Порошенко. У себя на странице в Facebook он назвал строительство моста «незаконным» и свидетельствующим о «пренебрежении к международному праву со стороны Кремля». Порошенко отметил, что мост отражает «тщетные попытки Москвы легитимизировать временную оккупацию Крымского полуострова», и выразил уверенность, что «мост обязательно понадобится оккупантам, когда они будут срочно покидать наш Крым».

19 мая Порошенко на мероприятии, посвященном крымско-татарскому народу, заявил, что Россия «понесет ответственность и за незаконное строительство Керченского моста, и за другие преступления».

«Россиянам этот мост пригодится как дорога для отступления. А Украина после восстановления своего суверенитета в Крыму использует его для связей с Кубанью, где, кстати, живет также большое количество украинцев. И с другой Россией — не агрессором», — отметил Порошенко.

«Негативно отразилось на людях»

Сразу после открытия Крымского моста свой комментарий по этому поводу сделала представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт. В ее заявлении, опубликованном на сайте американского внешнеполитического ведомства, подчеркивается: «Мост представляет собой не только попытку России укрепить свой незаконный захват и оккупацию Крыма, но и препятствует судоходству, ограничивая размеры кораблей, которые могут проследовать через Керченский пролив, единственный путь для достижения территориальных вод Украины в Азовском море. Мы призываем Россию не препятствовать этому судоходству».

В ходе брифинга для журналистов Нойерт рассказала, что в Госдепе видели строительство и открытие Крымского моста, в том числе кадры, как Путин садится в грузовик и едет по новому объекту. «Строительство этого моста определенно негативно отразилось на людях, Крыме», — сделала она выводы из увиденного.

«Принудительная интеграция»

Страны, которые ввели антироссийские санкции в связи с присоединением Крыма к России, отреагировали на открытие Крымского моста почти дословно.

«Канада осуждает строительство и частичное открытие сегодня моста через Керченский пролив. Мост, который связывает Россию с незаконно аннексированным Крымом, является еще одним нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины со стороны Российской Федерации», — заявила 16 мая глава МИД Канады Христя Фриланд. А целью открытия этого моста она назвала «упрочнение незаконного владения Россией полуостровом».

В Великобритании также назвали открытие Крымского моста «еще одним нарушением суверенитета Украины». По словам замглавы британского МИД Алана Данкана, это «новый пример безответственного поведения России». Лондон в этой связи пообещал продолжать работать вместе с международными партнерами против присоединения Крыма, «включая сохранения мощного набора санкционных мер».

«Этот мост является новым нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины», — отмечалось в заявлении представителя НАТО от 16 мая (цитата по ТАСС). По его словам, «Россия продолжает демонстрировать пренебрежение международным правом».

В представительстве ЕС в России новый мост также назвали «очередным нарушением Россией суверенитета и территориальной целостности Украины». «Строительство моста ведется в целях дальнейшей принудительной интеграции с Россией незаконно аннексированного полуострова и его изоляции от Украины, частью которой он остается», — отмечалось в сделанном 16 мая заявлении.

15 мая президент России Владимир Путин открыл автодорожную часть Крымского моста. Движение автомобилей по ней началось 16 мая. Ввод в строй железнодорожной части транспортного перехода запланирован на 2019 год.

Крымский мост соединил Керченский полуостров в Крыму с Таманским полуостровом на территории Краснодарского края. Его протяженность 19 км. Строительство моста обошлось казне в 228,3 млрд рублей.

Источник: forbes.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

10 − шесть =