Власти пообещали меры поддержи для увеличения инвестиций в НПЗ в 2,5 раза

Главный кредитор

Поддержки для отрасли добился глава Сбербанка Герман Греф: кроме него и чиновников в совещании у Силуанова и Козака принимали участие только первый зампред Сбербанка Александр Ведяхин, а также крупный клиент банка — совладелец группы «Сафмар» Михаил Гуцериев, следует из протокола. Представитель Сбербанка отказался от комментариев.

В этом году Сбербанк оказался владельцем проблемного Антипинского НПЗ в Тюменской области. Этот завод должен кредиторам порядка $5 млрд, из них больше $3 млрд — Сбербанку, предприятие находится в стадии банкротства, а его бывший владелец Дмитрий Мазуров — под арестом. Проблемы Мазурова затронул и Афипский НПЗ в Краснодарском крае, которым также управлял Мазуров, а кредитовал Сбербанк. В апреле Афипский НПЗ выкупила группа «Сафмар», а Сбербанк поддержал завод, реструктурировав долг.

Изначально Греф просил у президента Владимира Путина льгот для Антипинского НПЗ, но Минфин не согласился на адресную помощь и предложил механизм «поддержки в обмен на инвестиции», при этом было решено, что механизм может применяться ко всей отрасли, сказал РБК федеральный чиновник.

Деталей применения дополнительных мер поддержки пока нет, но Минфин может отсрочить выплаты, в том числе для Антипинского НПЗ, следует из слов Сазанова. Дело в том, что в январе 2019 года девять НПЗ, включая Антипинский, заключили с Минэнерго соглашения о получении обратного акциза на нефть в обмен на инвестиции до 2024 года в 60 млрд руб. от каждого ежегодно. Эти заводы не могли получить акциз по закону, и правительство пошло им на уступки в обмен на модернизацию.

Нефтеперерабатывающие заводы должны сначала выполнить уже взятые обязательства, а уже потом претендовать на повышающий коэффициент и заключать новое соглашение, подчеркнул Сазанов. Представитель Антипинского НПЗ не ответил на вопрос РБК, когда завод планирует завершить модернизацию.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Алина Фадеева

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

пятнадцать − 1 =