Власти Челябинской области обвинили НОВАТЭК в ограничении подачи тепла

«Газоснабжающая организация («НОВАТЭК-Челябинск». — РБК) по закону имеет право снизить подачу газа из-за долгов», — напомнил представитель минстроя Челябинской области. По его словам, Златоустовский городской округ собирает рабочую группу с привлечением представителей НОВАТЭКа, управляющих компаний и общественных организаций для решения проблемы. «Муниципалитет планирует обратиться в прокуратуру и в УФАС, так как НОВАТЭК является одним их основных поставщиков газа в Челябинской области. В правительстве Челябинской области эта ситуация находится на особом контроле», — подчеркнул он.

НОВАТЭК еще в декабре 2011 году приобрел 100% регионального поставщика газа «Газпром межрегионгаз Челябинск» у «Газпрома» за 1,55 млрд руб., увеличив свою долю на газовом рынке региона с 30 до 100%. Покупка соответствует стратегии компании по увеличению присутствия на ключевых рынках сбыта, сказал тогда совладелец и предправления НОВАТЭКа Леонид Михельсон. Челябинская область потребляет около 15 млрд куб. м газа в год и входит по этому показателю в десятку крупнейших регионов страны. Но вместе с промышленным потребителями НОВАТЭК получил и потребителей коммунального комплекса (10% поставляемого газа), которые известны неплатежами (по данным НОВАТЭКа, 85% долгов в регионе как раз у организаций коммунального комплекса).

«Работа по взысканию дебиторской задолженности осуществляется в соответствии с действующим законодательством и в тесном взаимодействии с правительством Челябинский области, в отдельных ситуациях компания обращается за содействием к правоохранительными органам региона», — сказал РБК представитель «НОВАТЭК-Челябинска». 10 октября пресс-служба компании сообщила, что в прокуратуре Челябинской области прошло совещание по долгам за газ и прокурор Челябинской области Виталий Лопин «пригласил на серьезный разговор» глав муниципалитетов и директоров коммунальных организаций, не рассчитавшихся еще за прошлый отопительный период. «В регионе задолженность за поставку только одного энергоресурса — газа — составляет свыше двух миллиардов рублей. Это огромная цифра», — отметил Лопин. По его словам, необходимо кардинально изменить отношение глав муниципалитетов и других должностных лиц к платежной дисциплине. В соседних регионах уже есть опыт отстранения от должности руководителей муниципалитетов за неисполнение своих полномочий в части ЖКХ и обеспечения жизнедеятельности объектов инфраструктуры, указал он.

Гендиректор «НОВАТЭК-Челябинска» Вадим Ромасенко тогда заявил, что бюджет Челябинской области выделил 600 млн руб. на субсидии муниципалитетам для погашения задолженности. «Это позволит существенно сократить задолженность за газ, но с учетом поставок нового отопительного периода останется неурегулированным долг порядка 1 млрд 700 млн рублей, так что в 2020 году сумма долга вновь вырастет», — отметил он.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Тимофей Дзядко, Елизавета Антонова

При участии:
Артем Афонский

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

18 − двенадцать =