Верховный суд предложил передать присяжным дела предпринимателей

Верховный суд предложил передать присяжным дела предпринимателей

В 2019 году с участием присяжных заседателей суды областного уровня рассмотрели 273 дела в отношении 419 лиц, а районные суды — 474 дела в отношении 585 лиц, отметил Лебедев. При этом примерно четверти обвиняемых присяжные вынесли оправдательные вердикты, следует из статистики, которую привел глава ВС. Суды областного уровня оправдали 80 человек, районные суды — 153 человека. Впоследствии существенная часть приговоров, вынесенных на основании оправдательных вердиктов присяжных, была отменена: 40% в случае областных судов и 15% в случае районных.

В конце января президент России Владимир Путин по итогам большой пресс-конференции рекомендовал Верховному суду пересмотреть и расширить состав преступлений, дела по которым выносятся на рассмотрение суда присяжных. Глава государства обозначил срок исполнения поручения — к 1 июня, назначив ответственным за него Вячеслава Лебедева.

«Все, что я предложил сегодня, я говорил от первого лица. Это мои предложения, но я их делал осмысленно, на основании анализа статистики и правоприменительной практики», — прокомментировал Лебедев идею о расширении полномочий судов присяжных. Он пока не знает, в какой форме и когда будет вноситься законопроект, но отметил, что «такие инициативы должны реализоваться совместными действиями всех ветвей власти».

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Маргарита Алехина, Георгий Тадтаев

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

семь + семь =