Верховный суд изложил свою позицию по начислению налога на недвижимость

Управляющий партнер Consul Group (представляла «Юмакс» в суде) Сергей Пивоварчик не согласен с таким определением и указывает, что у комиссии при Росреестре нет полномочий признавать стоимость недостоверной: и для 2015 года, и для 2016-го она «до сих пор законная и действующая».

В определении Верховный суд указывает на то, что «Юмакс» «не мог не знать», что первоначальная оценка заведомо некорректна. Но стоимость была установлена государственной кадастровой оценкой в 2014 году, «Юмакс» в этом процессе не участвовал и впервые попал в перечень объектов, налог по которым уплачивается по кадастровой стоимости в 2016 году, парирует Пивоварчик.

Суд, признавая незаконным пересмотр налоговой базы по налогу за 2016 год, произведенный в том году, предлагает еще раз его пересмотреть, в такой правовой позиции прослеживается непоследовательность, считает Пивоварчик.

Consul Group, по словам Пивоварчика, готовит надзорную жалобу в президиум Верховного суда. В дальнейшем при повторном рассмотрении дела в суде первой инстанции юристы будут настаивать на том, что пересматривать налоговую базу «задним числом» недопустимо.

Вместе с повышением стоимости здания на Ильинке правительство Москвы повысило стоимость еще 2,5 тыс. объектов коммерческой недвижимости, для которых кадастровая стоимость является налоговой базой. Вместе с изменением оценки владельцам коммерческой недвижимости доначислили около 12,5 млрд руб. налогов, подсчитали в компании Consul Group. В судах в ожидании решения Верховного суда по делу «Юмакса» «зависло» более 50 подобных дел.

Автор:
Надежда Федорова

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

двадцать + семнадцать =