В Подмосковье снизили тариф на вывоз мусора из-за раздельного сбора

В Подмосковье снизили тариф на вывоз мусора из-за раздельного сбора

В Подмосковье тариф на вывоз твердых коммунальных отходов для населения рассчитывается исходя из квадратных метров площади жилья, а не на человека, как в большинстве других регионов страны, поэтому для частных жилых домов большой площади тариф на вывоз отходов существенно выше, чем для квартир.

Подмосковье поделено на семь кластеров, где работают различные региональные операторы, утвержденные властями. Крупнейшим является «дочка» «РТ-Инвест» УК «Региональный оператор». В регионе также работают компания «Эколайн», «Хартия» Игоря Чайки, «МСК-НТ» (все три компании работают и в Москве) и «Экопросервис»,

«Идея [о снижении платы за вывоз раздельного мусора] правильная. Она будет стимулировать раздельный сбор и повышать качество сырья из синих баков для вторичной переработки», — передал РБК через пресс-службу генеральный директор и совладелец «РТ-Инвест» Андрей Шипелов. По его словам, важно, чтобы тариф был экономически справедливым и для населения, и для регионального оператора, который инвестирует в создание новой инфраструктуры для обращения с отходами: от закупки контейнеров до строительства современных комплексов сортировки и заводов по энергоутилизации ТКО.

Тарифы и полигоны

В Москве с начала 2020 года тариф на вывоз мусора вырос вдвое. «Экономически обоснованные расходы на обращение с ТКО значительно выросли в связи с массовым закрытием полигонов Московской области в 2017–2018 годах, увеличением расстояний вывоза отходов и, соответственно, увеличением расходов транспортных организаций в сфере обращения с отходами», — сообщали РБК в пресс-службе департамента ЖКХ Москвы.

К тому же московские операторы по обращению с отходами заявили, что в связи с переходом столицы на раздельный сбор мусора их затраты существенно выросли. Так, «Хартия» единовременно потратила более 250 млн руб. на закупку и брендирование контейнерного парка и мусоровывозящей техники, говорил РБК первый заместитель гендиректора «Хартии» Михаил Минчаков. По его словам, ежемесячные затраты составляют более 20 млн руб.: в эту сумму входят кредитные платежи, зарплата персонала и стоимость обслуживания транспорта, вывозящего отходы раздельно.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Людмила Подобедова

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

3 × 5 =