В Минске заметили признаки «тектонического сдвига» на рынке нефти Европы

«Насколько это необходимо, мы увидели во время так называемого хлорного кризиса, когда загрязненная нефть попала к нам из России. На 46 дней трубопровод «Дружба» был остановлен, а его обязанности взял на себя северный участок сети PERN. Реверсная работа восточного участка — часть ключевых инвестиций компаний, осуществляемых в целях обеспечения национальной энергетической безопасности», — говорится в сообщении PERN.

Кроме того, в четверг полномочный представитель правительства Польши по вопросам развития стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский заявил, что поставки нефти из Польши в Белоруссию станут возможны, когда Минск действительно этого захочет.

«Тогда мы сможем поставлять по нашей системе сначала небольшие объемы нефти, а со временем и гораздо большие», — пояснил Наимский.

Лукашенко заявил о «понуждении» Белоруссии к интеграции с Россией

Политика

В Минске заметили признаки «тектонического сдвига» на рынке нефти Европы

В декабре 2019 года Белоруссия и Россия не смогли договориться об условиях поставок нефти. Главным препятствием стал вопрос о ценах. После неудачных переговоров Лукашенко поручил искать альтернативу российскому топливу. Соответствующие предложения Минск направил на Украину, в Польшу, Казахстан, а также начал переговоры о поставках сырья из США, Саудовской Аравии и ОАЭ.

В конце 2019 году президент Белоруссии Александр Лукашенко говорил о возможности использования реверсных поставок нефти (в том числе американской) из Польши в качестве альтернативы российскому сырью. 

«Я могу через Польшу, они предлагают (это самый дешевый маршрут), взять саудовскую или американскую нефть, что дешевле с рынка в Гданьске, и по трубе завезти реверсом», — сказал тогда Лукашенко.

Лукашенко заявил о намеках руководства России на присоединение Белоруссии

Политика

В Минске заметили признаки «тектонического сдвига» на рынке нефти Европы

В середине февраля президент вновь заявил, что Белоруссия будет продолжать искать альтернативные источники поставок и уже прорабатывает вопрос поставок нефти с партнерами из Польши. «Мы сейчас из Гданьска (купим у Саудовской Аравии, Эмиратов, Соединенных Штатов Америки) поставим по трубе», — сказал белорусский лидер.
 

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгений Калюков

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

15 − шесть =