«Транснефть» ответила на предложения Шредера по контролю качества нефти

«Транснефть» ответила на предложения Шредера по контролю качества нефти

В связи с этим компания отказалась поддержать предложение «Роснефти» о привлечении независимых наблюдателей, которые на обязательной основе ежедневно контролировали бы качество сырья, поступающего в трубопроводы. Такая практика сейчас не используется ни одной нефтяной компанией, напомнили в «Транснефти», поскольку международные эксперты сейчас «не несут практически никакой ответственности перед клиентами за достоверность результатов проведенной ими проверки качества нефти».

В то же время, привлечение независимых контроллеров на добровольной основе в «Транснефти» считают верным решением. «Компания считает оптимальной сложившуюся практику, при которой заинтересованные участники рынка транспортировки нефти имеют возможность привлекать независимые сюрвейерские компании для осуществления дополнительных проверок качества нефти на добровольной основе и за свой счет», — говорится в сообщении.

В середине апреля Белоруссия пожаловалась на то, что по магистральному трубопроводу «Дружба» из России поступает экспортная смесь Urals, в которой в десятки раз превышено содержание хлорорганических соединений. Загрязнение магистрального экспортного трубопровода привело к сбоям в отгрузке нефти потребителям, часть стран импортеров российского сырья прекратили его принимать.

Глава совета директоров «Роснефти» Герхард Шредер в конце августа обратился к премьеру Дмитрию Медведеву изложил план, в котором для предотвращения аналогичных ситуаций в будущем предложил нанять независимых инспекторов (сюрвейеров). Они должны были бы ежедневно проверять качество нефти в трубопроводах «Транснефти». Также он предложил усилить контроль за мини-НПЗ и расширить перечень информации, которую «Транснефть» должна раскрывать нефтяным компаниям.

Бизнес

«Транснефть» ответила на предложения Шредера по качеству российской нефти

«Транснефть» ответила на предложения Шредера по контролю качества нефти

Советник президента «Транснефти» Игорь Демин в интервью «Ведомостям» 30 августа возможность привлечения сюрвейеров к контролю качества нефти не исключал. Однако, отмечал он, это произойдет только в том случае, если сами нефтяные компании профинансируют оплату их услуг — сама «Транснефть» за работу международных экспертов платить не намерена.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Георгий Тадтаев

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

3 × пять =