Токарев назвал сценарии на случай приостановки транзита через Белоруссию

Токарев назвал сценарии на случай приостановки транзита через Белоруссию

Москва и Минск 13 января провели совещание о транзите российской нефти по территории Белоруссии. По итогам переговоров стороны не смогли договориться о тарифах. По словам представителя белорусского Министерства антимонопольного регулирования и торговли, у России возникли вопросы по расчетам, проведенным ОАО «Гомельтранснефть Дружба». Компания занимается прокачкой нефти, поступающей из российской части нефтепровода «Дружба» в направлении стран Западной и Восточной Европы.

Как заявил РБК замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин, стороны примут окончательное решение по транзиту в январе.

В декабре прошлого года ФАС сообщила, что «Гомельтранснефть Дружба» планирует повысить плату за свои услуги в 2020 году на 16,6%. В ФАС заявили, что тарифы вырастут на 6,8%, если Россия и Белоруссия не договорятся до 15 января.

На прошлой неделе президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ о введении налога на прибыль компаний, которые осуществляют транзитную прокачку сырья через территорию республики. Власти объяснили меры необходимостью обеспечить источник средств для финансирования «ликвидации возможных экологических последствий» в случае аварии на нефтепроводе.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Наталия Анисимова

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

1 × 4 =