Стройка и геополитика. Мост на Сахалин обойдется в 3,5 раза дороже Крымского

Стройка и геополитика. Мост на Сахалин обойдется в 3,5 раза дороже Крымского
Фото Юрия Смитюка / ТАСС

Стоимость проекта, в котором 579 км приходится на новую железную дорогу, оценена РЖД в 540 млрд рублей. При этом сам 6-километровый мост можно построить за 253 млрд рублей

Строительство 1 км моста на Сахалин обойдется в 3,5 раза дороже, чем при возведении Крымского моста, открытого 15 мая президентом России Владимиром Путиным. Об этом сообщила в среду, 16 мая, газета «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы РЖД.

Из них следует, что стоимость самого 6-километрового моста через самую узкую часть Татарского пролива оценивается в 252,8 млрд рублей. 19-километровый Крымский мост, по которому 16 мая было открыто движение легкового и пассажирского автотранспорта, обошелся казне в 228,3 млрд рублей.

Технико-экономическое обоснование Сахалинского железнодорожного перехода от 2013 года было актуализировано РЖД в 2017 году. Оптимальным был признано строительство 452 км железной дороги от станции Селихин на БАМе (около 60 км от Комсомольска-на-Амуре) до мыса Лазарева на берегу пролива Невельского, возведение 5,9-километрового моста до мыса Погиби на Сахалине и строительство еще 127-километровой железной дороги до станции Ныш.

Общая протяженность маршрута — 585 км. Стоимость проекта без НДС оценена РЖД в 540,3 млрд рублей. Из ни железную дорогу планируется построить за 287,5 млрд рублей. А сам мост за 252,8 млрд рублей.

Кроме того, потребуется вложить еще 92,1 млрд рублей в модернизацию железных дорог на Сахалине. И не менее 100 млрд рублей — в строительство глубоководного угольного терминала в поселке Ильинский на юге острова (429 км от станции Ныш), чтобы привлечь до 23,4 млн т грузов с Восточного полигона, до 10 млн т угля из Монголии и Китая и до 5 млн т грузов в контейнерах. Увязка проекта в порту в районе залива Делангля (поселок Ильинский) с мостом на Сахалин, следует из документов РЖД, позволит «оптимизировать» затраты по всему проекту на 200 млрд рублей.

Проектные работы по Сахалинскому железнодорожному переходу планируется завершить до 2020 года. Сам проект может быть реализован к 2023 году.

От идеи до оценки

«Научно-обоснованные предложения для повышения конкурентоспособности международного транспортного коридора «Транссиб» в направлении Европа-Россия-Япония» были проработаны в 2013 году по заказу Минтранса. В них оценивалась использование инженерно-техническая возможность создания транспортных переходов через проливы Невельского и Лаперуза. В ценах 2013 года предварительная стоимость проекта оценивалась в 386,6 млрд рублей.

В июне 2017 года президент России Владимир Путин заявил в ходе прямой линии, что решения о том, как соединит Сахалин с материком нет, но «сейчас мы занимаемся реанимированием этих планов и думаем над этой проблемой». Стоимость нового моста, отметил глава государства, по предварительным оценкам, должна быть ниже, чем Крымского моста, — около 280 млрд рублей.

В сентябре прошлого года в своем выступлении на Восточном экономическом форуме Путин отметил важность строительства железнодорожного перехода на Сахалин в контексте серьезной модернизации транспортной инфраструктуры Дальнего Востока.

Месяц спустя агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на источники, что контракт на строительство перехода на Сахалин получит компания «Стройгазмонтаж»

Источник: forbes.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

12 + семь =