США вышли из ядерной сделки и вернули санкции против Ирана

США вышли из ядерной сделки и вернули санкции против Ирана
Zach Gibson ZumaTASS

Опрошенные Forbes эксперты опасаются не столько влияния этого решения на нефтяные котировки, сколько возможного военного конфликта в Персидском заливе

Президент США Дональд Трамп заявил о расторжении ядерной сделки с Ираном и возвращении ранее замороженных санкций в отношении страны.По его словам, Иран занимается обогащением урана и разработкой ядерного оружия, несмотря на действие «ядерного соглашения» с международным сообществом.«На самом деле соглашение позволило Ирану продолжать обогащать уран и в конечном итоге достичь ядерного прорыва», — сказал Трамп, выступая с обращением в Белом доме (цитата по РИА Новости).«Теперь мы имеем убедительное подтверждение, что это заверение Ирана (что он не разрабатывал ядерное оружие) было ложью», — добавил президент.Иран и «шестерка» международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) в 2015 году достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома: был принят Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), выполнение которого снимает с Ирана экономические и финансовые санкции СБ ООН, США и Евросоюза.Трамп еще до избрания президентом жестко критиковал соглашение, называя его «худшей сделкой», и не исключал, что выйдет из нее, если соглашение не удастся «исправить».«В теории, так называемое иранское соглашение должно было защищать Соединенные Штаты и наших союзников от безрассудства иранской ядерной бомбы — оружия, которое только поставит под угрозу выживание иранского режима», — отметил Трамп.

Франция планирует вести со своими союзниками разработку более обширного договора с Ираном, заявил президент Франции Эмманюэль Макрон. «Мы будем вести коллективную работу над более широкими рамками (договора с Ираном), охватывающими ядерную деятельность на период после 2025 года. А также охватывающего создание баллистических ракет, вопросы стабильности на Ближнем Востоке, в особенности в Сирии, в Йемене и Ираке», — написал он в Twitter.

Стоимость нефти замедлила снижение после заявления президента США Дональда Трампа о том, что страна выходит из соглашения с Ираном по ядерной программе, свидетельствуют данные торгов. По состоянию на 21:35 по московскому времени стоимость июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 1,5% — до $75,03 за баррель. Цена июньских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 2,16% — до $69,2 за баррель. До объявления Трампом решения о ядерном соглашении нефть дешевела примерно на 2,3-2,8%.

Опрошенные Forbes эксперты опасаются не столько влияния этого решения на нефтяные котировки, сколько возможного военного конфликта в Персидском заливе: угроза Трампа выйти из ядерного соглашения с Тегераном уже отражена в текущих ценах нефтяных фьючерсов.

Источник: forbes.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

7 + один =