СМИ узнали о планах ограничить экспорт нефти российскими судами

СМИ узнали о планах ограничить экспорт нефти российскими судами

В Минтрансе газете не смогли уточнить, какой именно процент грузов будет закреплен за флотом под российским флагом, и когда меры вступят в силу. В «Роснефти», «Газпроме» и «Газпром нефти» на запросы издания не ответили. В «Совкомфлоте» «Коммерсанту» сообщили, что поддерживают предложение Минтранса, а подход «соответствует мировой практике».

В январе 2019 года министерство предложило обязать госструктуры и компании, которые получают поддержку со стороны государства, экспортировать российскими судами до 50% грузов, напоминает газета.

В соответствии с поправками в Кодекс торгового мореплавания, в декабре 2017 года российские суда получили исключительное право на перевозку нефти и газа в акватории Северного морского пути. Однако в марте 2019 года правительству пришлось сделать исключение для НОВАТЭКа из-за нехватки газовозов под российским флагом. В июле 2019 года к правительству с просьбой изменить для нее правила работы в России обратилась ExxonMobil, указав, что поправки в кодекс затрудняют реализацию нефтегазового проекта «Сахалин-1». 

18 февраля Госдума приняла правительственный законопроект, который позволяет кабмину принимать решение об использовании судов под иностранными флагами при условии, что специальные суда отсутствуют в российском реестре.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Наталия Анисимова

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

семнадцать − 16 =