СМИ узнали о планах «Дом.РФ» покрыть спрос на все лифты в России

СМИ узнали о планах «Дом.РФ» покрыть спрос на все лифты в России

В 2019 года КМЗ выпустил около 5 тыс., а «Сиблифт» — около 1 тыс. лифтов.

По данным «Ведомостей», «Дом.РФ» также рассматривает возможность покупки Серпуховского лифтостроительного завода, мощность которого может составлять 4 тыс. лифтов в год.

По подсчетам издания, если новый завод «Дом.РФ» будет выпускать 40 тыс. лифтов в год, как запланировано, то госкомпания сможет полностью покрыть потребности России в лифтах (емкость рынка в 2019 году составила 48 тыс. лифтов).

Участники рынка критикуют планы «Дом.РФ» консолидировать производство в такое объеме. По словам президента НП «Российское лифтовое объединение» Сергея Чернышева, будущий лифтовый холдинг превысит потребности рынка и уничтожит инвестиции, вложенные за последние десять лет. Более разумным было бы наладить выпуск высокоуровневых компонентов для всех заводов на рынке лифтостроения, которые сейчас в России не производятся, считает генеральный директор челябинского завода «Витчел» Игорь Иванов.

В феврале прошлого года по итогам совещания премьер Дмитрий Медведев дал поручение предусмотреть «мероприятия по консолидации производственных мощностей лифтостроительных предприятий и стимулированию спроса на внутреннем рынке конкурентоспособного российского лифтового оборудования». ВЭБ.РФ  и его дочерняя структура «Дом.РФ» были указаны среди исполнителей поручения. 

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Мария Лисицына

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

восемнадцать + 16 =