СМИ сообщили о выдаче компаниям Пригожина права на добычу нефти в Сирии

СМИ сообщили о выдаче компаниям Пригожина права на добычу нефти в Сирии

Согласно данным СПАРК, собственником компании «Меркурий» является Ольга Холодович, а гендиректором — Павел Карасев. По указанным в СПАРК номерам ООО «Меркурий» не ответили на звонки РБК.

«Новая газета» утверждает, что, по ее подсчетам, стоимость ресурсов, ежемесячно получаемых в Сирии структурами Пригожина в 2018 году, «могла составить примерно $20 млн». Издание указало, что объем добычи в 2019 году «пока не уточнен». Источник подсчетов и данных газета не привела.

Пресс-служба группы компаний «Конкорд» сообщила, что компании «Велада» и «Меркурий» не имеют к бизнесмену отношения.

В 2017 году издание «Фонтанка» сообщило, что контракты на добычу четверти всего газа и всей нефти, добытой на отвоеванной с помощью России для Башара Асада территории Сирии, могут достаться фирме ООО «Евро Полис», связанной с Пригожиным. По данным издания, компания обязалась освобождать месторождения и объекты нефтеперерабатывающей инфраструктуры Сирии от боевиков запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) и противников режима, а затем их охранять.

Источник РБК тогда утверждал, что ЧВК Вагнера отбила у боевиков ИГ газовые поля близ сирийской Пальмиры. В 2018 году американский телеканал CBS сообщал, что «российские наемники» были в числе тех, кто пытался атаковать позиции проамериканских сил в районе сирийского газового месторождения Хашам (провинция Дейр-эз-Зор) с целью его захвата. Позднее Spiegel сообщил, что в бою погибли 10–20 россиян, названных сотрудниками ЧВК Вагнера. «Новая газета» сообщала, что в провинции Дейр-эз-Зор бойцы ЧВК Вагнера регулярно охраняют «асадовские нефтяные вышки».

Частное дело: самые известные ЧВК мира

Фотогалерея 

СМИ сообщили о выдаче компаниям Пригожина права на добычу нефти в Сирии

Пригожин сообщения о своей связи с ЧВК Вагнера опровергал. «Информацией о деятельности указанной вами организации (ЧВК. — РБК) мы не обладаем», — передал РБК слова предпринимателя его представитель. «Также Евгений Викторович просил передать, что крайне удивлен самим фактом существования данной компании и не имеет к ее деятельности никакого отношения», — добавил он.

В марте 2018 года в интервью американскому телеканалу NBC News президент России Владимир Путин допустил, что у Пригожина могут быть «интересы в топливно-энергетическом секторе Сирии». «Но мы никак не поддерживаем его, не вмешиваемся, не помогаем ему — это все его личная инициатива», — сказал политик. Он также отверг точку зрения о том, что Пригожин делает за Путина в США «грязную работу». Российские власти опровергают какое-либо сотрудничество с предполагаемыми наемниками в Сирии.

В апреле 2018 года в Министерстве обороны опровергли утверждения Службы безопасности Украины о переброске крейсером «Варяг» в Сирию наемников частной военной компании Вагнера. «Прежде чем сочинять небылицы, следует консультироваться с командованием ВМС Украины или западными кураторами», — заявил тогда официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгений Калюков

При участии:
Екатерина Костина

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

18 − 18 =