«Шоколадницу» возглавил бывший топ-менеджер мебельной фабрики «Мария»

«Шоколадницу» возглавил бывший топ-менеджер мебельной фабрики «Мария»

История «Шоколадницы» началась в 2000 году с помещения советского кафе «Шоколадница» возле метро «Октябрьская», которое удалось выкупить семье Колобовых. После долгих размышлений бренд решили сохранить. Григорий и Галина Колобовы в начале 1990-х развивали ресторан и клуб «Мираж», а позднее ресторан мексиканской кухни «Панчо Вилья» и российские Hard Rock Cafe. Григория Колобова российский Forbes, ссылаясь на свои источники, называет заметным московским рантье.

Детальный состав бенефициаров группа никогда не раскрывала. После сделки с фондом золотопромышленника Симана Поваренкина в структурах, управляющих «Шоколадницей», семью Александра Колобова стала представлять кипрская Sunshade Business. Участники рынка утверждали, что «Шоколадница» принадлежит семье основателя Александра Колобова (60%) и Acmero Capital Поваренкина (40%). Но в 2018-м состав акционеров поменялся: как выяснил РБК, у группы появились еще два бенефициара.

Основными российскими юрлицами группы, по данным СПАРК, владеет кипрская Kalazaco Ltd, которая принадлежит трем кипрским компаниям: Sunshade Business (с долей чуть более 50%), Acmero (ее доля 40%) и Quortia (9,97%). У последней, как следует из кипрского реестра компаний, два акционера — супруги Леонид и Неля Левитины. Quortia вошла в капитал Kalazaco в сентябре 2018 года, получив 6%, а в июле 2019 года нарастила долю за счет уменьшения доли Sunshade Business.

Представитель Леонида Левитина в разговоре с РБК назвал его портфельным инвестором, но подробно о его бизнес-интересах не рассказал. Из открытых источников известно, что брат Леонида Левитина — помощник президента Игорь Левитин. По словам собеседника РБК, Леонид Левитин и Колобовы были знакомы давно и тот получил предложение инвестировать в «Шоколадницу». Кроме сети кофеен, с Григорием Колобовым у него есть совместные интересы в девелоперском бизнесе. Подробности этих проектов не раскрываются.

Как изменится «Шоколадница» и что известно про нового акционера — в материале «РБК Pro».

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Анна Левинская, Надежда Федорова

При участии:
Ирина Парфентьева

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

17 + два =