Счета малых предприятий будут страховать так же, как вклады физлиц

Счета малых предприятий будут страховать так же, как вклады физлиц

С 1 января 2019 года, денежные средства малых предприятий в рублях или иностранной валюте, размещаемые в российских банках (с базовой и универсальной лицензиями) на территории Российской Федерации на основании договора банковского вклада (депозита) или договора банковского счета, будут подлежать страхованию (Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 322-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации” и отдельные законодательные акты Российской Федерации”). Речь идет о предприятиях, сведения о которых содержатся в едином реестре субъектов МСП на день наступления страхового случая. При этом, если исключение сведений о вкладчике-малом предприятии из указанного реестра после наступления страхового случая, не будет основанием для лишения возможности получить возмещение.

Уточняется, что в страховку также войдут капитализированные (причисленные) проценты на сумму вклада. При этом размер страхового возмещения будет таким же как для физлиц и ИП – 100% суммы вкладов в банке, но не более 1,4 млн руб. (п. 2 ст. 11 Федерального закона от 23 декабря 2003 г. № 177-ФЗ “О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации”, далее – закон о страховании вкладов). Выплата возмещения будет перечисляться вкладчику-малому предприятию на его банковский счет без возможности уступки права требования такого возмещения от Агентства по страхованию вкладов (далее – АСВ). Но если на момент выплаты возмещения вкладчик будет признан банкротом, то она будет перечислена на счет, используемый в ходе конкурсного производства.

Может ли организация списать комиссию, предусмотренную договором займа с физлицом, признанным банкротом? Узнайте в “Энциклопедии решений. Налоги и взносы” интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Кроме того, до пяти рабочих дней сократится срок, в течение которого АСВ размещает на своем официальном интернет-сайте и направляет в Банк России для размещения на его официальном интернет-сайте сообщение о месте, времени, форме и порядке приема заявлений вкладчиков о выплате возмещения по вкладам. Напомним, что этот срок исчисляется со дня получения из банка, в отношении которого наступил страховой случай, реестра его обязательств перед вкладчиками (ч.1 ст. 12 закона о страховании вкладов).

Вместе с тем требования, перешедшие к АСВ в результате выплаты им возмещения по вкладам малых предприятий, будут удовлетворяться в третьей очереди кредиторов, в то время как требования физлиц и ИП удовлетворяются в первую очередь (ч. 2 ст. 13 закона о страховании вкладов).

Узнать о том, как получить страховую выплату по вкладу при отзыве лицензии у банка, можно из нашей памятки.

Источник: garant.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

5 × 1 =