Руководитель Danone предсказал снижение потребления молочных продуктов

Руководитель Danone предсказал снижение потребления молочных продуктов

Сейчас потребление молочных продуктов в мире, по словам председателя совета директоров Danone, растет примерно на 3% в год за счет рынков Индии, Африки и Китая. Но люди стараются диверсифицировать свою диету и включить туда больше растительной пищи. Есть страны, где до 40% потребителей хотят видеть в своем рационе продукты не только на молочной, но и на растительной основе. Безмолочные продукты могут появиться в уже известных брендах Danone, например, Activia и Actimel, пообещал Фабер.

В будущем Danone, которой растительные продукты приносят сейчас около 15% выручки, намерена утроить их продажи, для чего рассматривает различные инвестиционные возможности в разных странах, в том числе в России. По словам Фабера, у нас Danone хочет производить в качестве альтернативы молоку растительные напитки, а также ферментированные продукты.

В 2018 году средний россиянин, по данным Росстата, потреблял 229 кг молочной продукции в год.

О чем свидетельствует отчетность

В третьем квартале общие продажи Danone упали в натуральном выражении на 1,6%, но выросли в денежном на 3%. Причиной стал упавший спрос, в частности в России, где у потребителей снизился интерес к премиальным йогуртам: из-за этого в СНГ продажи Danone упали в третьем квартале в пределах 4–5%.

Продажи молочных продуктов в России стагнируют третий год подряд, констатировала аналитическая компания Nielsen. За год с мая 2018 по апрель 2019 года россияне стали покупать на 0,4% меньше молочных продуктов в натуральном выражении. Падали прежде всего продажи традиционной молочки — молока, творога, кефира и сметаны.

Параллельно Nielsen зафиксировала рост продаж растительного молока: за годовой период они выросли более чем в 6,5 раза в натуральном выражении (самым популярным продуктом было овсяное молоко). Доля растительной молочной продукции на рынке пока маленькая — менее 1% всего сегмента.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Елена Сухорукова

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

1 + 17 =