Разработаны поправки в порядок выдачи листков нетрудоспособности

Соответствующий проект документа, подготовленный Минздравом России, вынесен на общественное обсуждение (оно продлится до 14 июня). Часть изменений связана с реализаций утвержденных Федеральным законом от 1 мая 2017 г. № 86-ФЗ поправок, касающихся возможности оформления с 1 июля 2017 года электронных больничных наряду с бумажными листками нетрудоспособности.

Можно ли оплатить незакрытый больничный? Ответ – в одноименном материале “Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры” в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Так, в Порядок выдачи листков нетрудоспособности (далее – Порядок), утв. приказом Минздрава России от 29 июня 2011 г. № 624н, планируется внести изменения1, устанавливающие процедуру выдачи листка нетрудоспособности, сформированного и размещенного в информационной системе страховщика, в форме электронного документа. В частности, указано, что допускается оформление листка нетрудоспособности, являющегося продолжением электронного листка нетрудоспособности, а также формирование электронного листка нетрудоспособности, являющегося продолжением листка нетрудоспособности.

Кроме того, перечислены нормы, действие которых предполагается распространить на порядок формирования электронного листка нетрудоспособности. Однако оговорено, что после принятия Минздравом России порядка формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа общие нормы о порядке выдачи листков нетрудоспособности будут распространяться на электронные больничные лишь в части, не противоречащей специальному порядку.

Также в числе проектируемых поправок:

уточнение порядка выдачи листка нетрудоспособности по беременности и родам; включение в перечень случаев оформления дубликата листка нетрудоспособности случаев порчи или утери больничного и изменения причины нетрудоспособности по решению врачебной комиссии; корректировка правил выдачи листка нетрудоспособности в случае необходимости подтверждения периода временной нетрудоспособности и наличия уважительных причин неявки в службу занятости. 

Одновременно подготовлен проект Порядка формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа2. Он определяет процедуру формирования электронного больничного и особенности его заполнения. В частности, предусмотрено, что электронный больничный формируется с письменного согласия пациента при предъявлении СНИЛС. Если работник занят у нескольких работодателей, то формируется один электронный листок нетрудоспособности для представления его номера по каждому месту работы (по одному из последних мест работы по выбору гражданина). Номера электронных больничных регистрируются в первичной медицинской документации с указанием даты их формирования, выписки гражданина на работу, сведений о направлении в другую медорганизацию или в учреждение медико-социальной экспертизы. Начало формирования электронного листка нетрудоспособности осуществляется в день обращения гражданина (с его письменного согласия).

______________________________

1 С текстом проекта приказа Минздрава России “О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 июня 2011 г. № 624н “Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности” и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/02/05-19/00091812).

2 С текстом проекта приказа Минздрава России “Об утверждении Порядка формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа” и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/02/05-19/00091811).

Источник: garant.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

19 − восемь =