Прожиточный минимум закрепят в качестве минимальной величины МРОТ на уровне Конституции РФ

В Госдуму поступил президентский проект поправок в Конституцию Российской Федерации (проект закона № 885214-7 “О поправке к Конституции Российской Федерации “О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти”). Его основные положения Владимир Путин уже представил в рамках ежегодного послания Федеральному Собранию РФ.

В частности, предлагается внести изменения в статью 75 основного закона, гарантировав минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ и индексацию социальных пособий и иных социальных выплат в порядке, установленном федеральным законом.

Напомним, что аналогичная гарантия величины МРОТ на сегодняшний день зафиксирована в ст. 133 Трудового кодекса. А в ст. 1 Закона от 19 июня 2000 г. № 82-ФЗ “О минимальном размере оплаты труда” конкретизируется, что ежегодно с 1 января соответствующего года данный показатель устанавливается федеральным законом в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ за второй квартал предыдущего года.

Узнайте последние изменения Закона № 44-ФЗ и Закона № 223-ФЗ, пройдя обучение по долгосрочной программе профессиональной переподготовки и получите диплом установленного образца.

Источник: garant.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

1 × 3 =