При реорганизации в форме преобразования подавать в регистрирующий орган передаточный акт не нужно

Законодательством установлено, что созданные до 2019 года садоводческие и огороднические кооперативы теперь должны быть преобразованы в товарищества собственников недвижимости или же привести свои уставы в соответствие с нормами о сельскохозкооперации. Сделать это нужно будет при первом изменении, если их членами будет принято решение об осуществлении деятельности по производству, переработке и сбыту продукции растениеводства или иной деятельности, не связанной с ведением садоводства и огородничества на садовых или огородных земельных участках (ч. 4 ст. 54 Федерального закона от 29 июля 2017 г. № 217-ФЗ).

ФНС России разъяснила, какой перечень документов необходимо предоставлять в регистрирующий орган при государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем преобразования (письмо ФНС России от 31 июля 2019 г. № ПА-4-14/15056@).

Несмотря на то, что нормами Федерального закона о госрегистрации (п. 1 ст. 14 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ, далее – Закон № 129-ФЗ) установлен перечень документов, среди которых указан и передаточный акт, налоговая служба считает необязательным его предоставление в силу положений ст. 58 Гражданского кодекса.

При этом исключением из правила, установленного вышеуказанной статьей, является обязанность юрлица в течение трех рабочих дней после даты принятия решения о реорганизации уведомить уполномоченный госорган о начале реорганизации, в том числе в форме преобразования (п. 27 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 г. № 25).

Следовательно, налоговая служба полагает, что при преобразовании юрлица в регистрирующий орган представляется уведомление о начале процедуры реорганизации по форме № Р12003 (утв. приказом ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25@), с приложением решения о реорганизации (п. 1 ст. 13.1 Закона № 129-ФЗ). Именно на основании этих документов и вносится запись в ЕГРЛ о начале процедуры реорганизации в форме преобразования.

Что же касается госрегистрации создаваемого в результате реорганизации в форме преобразования юрлица, то она допускается по истечении трех месяцев со дня внесения в ЕГРЛ записи о начале процедуры реорганизации.

Источник: garant.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

10 − 5 =