Президент РФ считает необходимым изменить норму УК РФ об организации преступного сообщества

Речь идет о пакете законопроектов, предусматривающих предоставление дополнительных возможностей для развития бизнеса, которые внесены главой государства в декабре прошлого года. В частности, сегодня в своем послании к Федеральному Собранию РФ Владимир Путин заявил, что по действующей редакции ст. 210 Уголовного кодекса РФ любая компания, чьи руководители (учредители) нарушили закон, может быть признана организованным преступным сообществом. Тем самым под уголовную ответственность могут подпадать почти все сотрудники организации, причем, закон предусматривает для участников организованных преступлений усиленную ответственность, к ним применяются более строгие меры пресечения и назначается более строгое наказание. 

В этой связи Президент РФ отметил, что намерен добиться и просит поддержки у парламентариев в том, чтобы принять меры на законодательном уровне по устранению размытых границ в этом важном вопросе. Так, в предложенном им законопроекте1 предлагается закрепить положение о наступлении уголовной ответственности по ст. 210 УК РФ только в том случае, если органами следствия будет доказано, что данная компания создавалась именно для реализации преступных целей. Напомним, что одновременно президентом внесены также инициативы о смягчении ответственности за налоговые преступления и нарушение валютного законодательства. О соответствующих законопроектах портал ГАРАНТ.РУ писал ранее.  

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 871811-7 “О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 28-1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации” и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: garant.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

4 × 4 =