Правительство определилось с вариантом законопроекта о защите инвестиций

Правительство определилось с вариантом законопроекта о защите инвестиций

Критиковал вариант Минфина и Дмитрий Козак. В частности, его не устроили избирательный подход при предоставлении господдержки и механизм индивидуальных соглашений с бизнесом (заключение соглашений в рамках индивидуального проектного режима), в которых вице-премьер видел в том числе коррупционные риски, рассказывали источники РБК. «Козак последовательно отстаивает идею непротиворечивого и прозрачного инвестрежима, поэтому по итогам многочисленных обсуждений законопроекта о СЗПК настаивает на существенных изменениях его основных положений», — говорил тогда его представитель.

Тогда сторонам не удалось договориться, но дискуссия между Минфином и Козаком по поводу этого законопроекта дошла до премьера Дмитрия Медведева. 8 октября на совещании со своими заместителями он заявил о необходимости закончить споры. «Споров много. Наверное, это естественно, поскольку все хотят внести свою лепту… Но дискуссию пора завершать, выходить на окончательное решение», — заявил он.

После заседания правительства в четверг первый вице-премьер, глава Минфина Антон Силуанов сказал, что законопроект о СЗПК, который давно ждет бизнес, будет доработан в течение двух недель и внесен в Госдуму для рассмотрения в осеннюю сессию, чтобы он вступил в силу с 2020 года. «Основная задача законопроекта: мы гарантируем стабильность и неизменность ключевых параметров законодательства, которые влияют на инвестиции и новое капиталовложение. Сегодня нужно стимулировать дополнительными мерами в первую очередь наши отечественные инвестиции», — отметил Силуанов. В документе предлагается прописать все нормы, которые влияют непосредственно на окупаемость проектов, обеспечить неприменение ухудшающих норм в течение трех лет после введения таких норм, добавил он.

На заседании правительства к законопроекту Минфина были замечания, в частности, у Козака, министра экономического развития Максима Орешкина и министра транспорта Евгения Дитриха, сказал РБК источник в аппарате правительства. Они будут обсуждаться в течение ближайших двух недель — до внесения документа в Госдуму, отметил он. Еще один источник в аппарате правительства не исключил, что в итоговый вариант документа может войти часть положений из законопроекта Козака.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Тимофей Дзядко, Юлия Старостина, Наталья Галимова

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

17 + двадцать =