Подготовлены новые перечни спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции и товаров бытовой химии, не включаемых в ЕГАИС

Подготовлены новые перечни спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции и товаров бытовой химии, не включаемых в ЕГАИС

Привести в соответствие с действующим законодательством, а также с Общероссийским классификатором ОКПД2 и ТН ВЭД ЕАЭС перечни указанной продукции, на производство и оборот которой не распространяется государственное регулирование, предлагает Минфин России1.

Так, в 2015 году с 1,5% до 0,5% был понижен максимальный порог содержания этилового спирта в спиртосодержащей непищевой продукции, при котором на ее производителей и продавцов распространяется действие норм Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции” (далее – Закон № 171-ФЗ) (п. 7 ст. 2 Закона № 171-ФЗ, подп. “г” п. 2 ст. 1 Федерального закона от 31 декабря 2014 г. № 490-ФЗ). В связи с этим изменением, под ограничения теперь подпадает более широкий перечень товаров на основе алкоголя, в том числе парфюмерно-косметические. Поэтому министерство предлагает расширить перечни наименований такой продукции, товаров бытовой химии и средств личной гигиены, производство и оборот которых не потребует получения специальной лицензии.

К примеру, в проекты перечня, сформированного в соответствии с ОКДП2, включены такие новые позиции, как вещества органические поверхностно-активные, кроме мыла, средства моющие для автомобилей, средства стиральные, дезодоранты и антиперспиранты, различные клеи и т. д. Одновременно, проект перечня, сформированного на основе ТН ВЭД ЕАЭС, пополнился такими товарами, как: готовые клеи, ваксы, кремы и аналогичные средства для обуви или кожи, моющие и чистящие средства, включая вспомогательные моющие средства и т. д.

Кроме этого, в июле 2012 года Совет Евразийской экономической комиссии утвердил единую Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, которая пришла на смену ТН ВЭД Таможенного союза (Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 16 июля 2012 г. № 54 “Об утверждении единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза”). А с 1 февраля 2014 года в России введен в действие новый Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2), который сменил Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД) ОК 034-2007 (КПЕС 2002) (приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 января 2014 г. № 14 “О принятии и введении в действие Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД2) ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) и Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008)”). В связи с этим, проекты новых перечней сформированы с использование кодов классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) и ТН ВЭД ЕАЭС.

Публичное обсуждение и независимая антикоррупционная экспертиза документа завершатся 7 марта.

Напомним, что обязанность фиксировать в системе закупку у своих поставщиков этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, включая пиво и слабоалкогольные напитки появилась у розничных продавцов с 1 января 2016 года (ст. 5 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции”). А неподключение к ЕГАИС наказывается административными штрафами:

от 10 тыс. до 15 тыс. руб. для должностных лиц; от 150 тыс. до 200 тыс. для юрлиц (ст. 14.19 КоАП).

Более подробно об особенностях подключения к ЕГАИС читайте в нашем материале.

______________________________

1 С текстом проекта постановления Правительства РФ “Об утверждении перечней парфюмерно-косметической продукции, товаров бытовой химии и средств личной гигиены, на деятельность по обороту которых не распространяется действие Федерального закона “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции” можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/07/02-18/00078340).

Источник: garant.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

три × три =