Определены условия освобождения организаций от административной ответственности за незаконное вознаграждение от имени юрлица

Определены условия освобождения организаций от административной ответственности за незаконное вознаграждение от имени юрлица

С 14 августа при содействии выявлению незаконного вознаграждения от имени юрлица, а также проведению административного расследования и (или) выявлению, раскрытию и расследованию преступления, связанного с этим правонарушением, организации будут освобождаться от административной ответственности (Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 298-ФЗ “О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях”). Такое же правило будет действовать и в случаях, когда в отношении этих юрлиц имело место вымогательство, Однако новые основания освобождения от административной ответственности не будут распространяться на правонарушения, совершенные в отношении иностранных должностных лиц и должностных лиц публичных международных организаций при осуществлении коммерческих сделок.

Кроме того, в число мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении будет включен арест имущества в целях обеспечения исполнения постановления о назначении административного наказания за незаконное вознаграждение от имени юрлица, а в КоАП появится новая ст. 27.20, регламентирующая его осуществление. В частности, такой арест будет заключаться в запрете юрлицу,получившему незаконное вознаграждение от другого юрлица, распоряжаться арестованным имуществом, а при необходимости в установлении ограничений, связанных с владением и пользованием таким имуществом. Решение о его наложении будет приниматься судьей, в производстве которого находится дело, на основании мотивированного ходатайства прокурора. Принимая такое решение, судья будет обязан указать на конкретные фактические обстоятельства, послужившие для него основанием.

В каком порядке рассматривается требование о признании сделки недействительной, как совершенной с нарушением порядка одобрения крупных сделок и сделок с заинтересованностью хозяйственного общества, можно узнать в “Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки” интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Возможными основаниями для отмены такого ареста будут ходатайство прокурора, судебного пристава-исполнителя или мотивированное заявлению защитника и (или) законного представителя юрлица, имущество которого арестовано.

Отметим также, что принятым законом сокращен срок для уплаты административного штрафа за незаконное получение вознаграждения от имени юрлица. Он составит 7 дней со дня вступления постановления о наложении штрафа в законную силу, а не 60 дней, как в настоящий момент (ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ).

Источник: garant.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

восемнадцать + десять =