Однокурсник Мазепина выкупит 10% «Уралкалия» у Сбербанка

Однокурсник Мазепина выкупит 10% «Уралкалия» у Сбербанка

Обратный выкуп 10,18% у Сбербанка открывает основным акционерам компании возможности для принудительного выкупа акций у миноритариев — sqeeuze out, говорят собеседники РБК. После этой сделки у Мазепина, Лобяка и самого «Уракалия» в общей сложности будет около 97% акций компании. В соответствии с законом об акционерных обществах начать принудительный выкуп мажоритарные акционеры могут, если консолидируют более 95% акций, выкупив их у неаффилированных с ними инвесторов. При этом цена в рамках такого выкупа будет определяться как максимальная из двух цифр — цены последней сделки с акциями мажоритарных акционеров или цены, определенной независимым оценщиком.

Бизнес

Из глобального рейтинга Forbes выпали «Аэрофлот» и «Уралкалий»

Однокурсник Мазепина выкупит 10% «Уралкалия» у Сбербанка

Процедура squeeze out завершит превращение «Уралкалия» в частную компанию (непубличную). Однако, как говорил Мазепин в декабре 2018 года, в дальнейшем не исключено возвращение производителя на биржу.

«Уралкалий» ушел с Лондонской биржи в 2015 году, а в конце 2017 года начал делистинг с Московской биржи, объясняя это тем, что частной компанией проще управлять. В конце прошлого года Мазепин не исключил, что на биржу выйдет и «Уралхим», через который он владеет около 20% «Уралкалия». «Мы рассматриваем долг как единый для обеих компаний и хотим, чтобы они чувствовали себя более раскрепощенно», — пояснил он. Но возвращаться на Лондонскую биржу «Уралкалий» не планирует, для размещения могут рассматриваться азиатские площадки.

Автор:
Светлана Бурмистрова, Дарья Юрищева

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

18 − четыре =