Объявление войны. Москва ответит на санкции США «иными методами»

Объявление войны. Москва ответит на санкции США «иными методами»
Дмитрий Медведев Фото Александра Астафьева / ТАСС

Премьер-министр Дмитрий Медведев обвинил Вашингтон в том, что он вводит все новые и новые ограничительные меры для того, чтобы убрать Россию из числа мощных экономических конкурентов

Ужесточение экономических санкций США против России будет расценено Москвой как начало Вашингтоном экономической войны, и на это последует незамедлительный ответ. Об этом заявил в пятницу, 10 августа, российский премьер-министр Дмитрий Медведев.

Он признал, что не хотел бы комментировать сообщения о возможных новых антироссийских санкциях со стороны США. Но подчеркнул, что если последует ограничительные меры типа запрета деятельности банков или использования той или иной валюты, то это можно будет назвать совершенно прямо. «Это объявление экономической войны», — заявил глава правительства России (цитата по «Интерфаксу»).

Медведев подчеркнул, что Москве будет необходимо реагировать на эту войну экономическими, политическими методами. «А в случае необходимости и иными методами. И наши американские друзья это должны понимать», — сказал он.

Глава российского правительства заявил по поводу уже действующих и недавно анонсированных новых санкций, что Запад лишь прикрывает эти меры рассуждениями о том, что «русские плохие, проводят неправильную политику и что правительство РФ должно изменить свою позицию по ряду вопросов». На самом деле они в значительной степени являются ограничением экономической мощи России. И подобная политика в отношении Москвы не раз проводилась и в советский период. «Наша страна в последние сто лет существовала в условиях постоянного санкционного давления. Для чего это делается”http://admin.forbes.ru/biznes/365639-prishli-za-putinym-chem-grozyat-kremlyu-novye-sankcii-ssha”>внесла на рассмотрение Конгресса США законопроект, грозящий России существенными новыми санкциями. Речь идет о так называемом «Акте по защите американской безопасности от агрессии Кремля от 2018 года» (Defending American Security from Kremlin Aggression Act of 2018).

Документ предполагает в том числе запрет операций в США и заморозку активов семи российских банков, в том числе Сбербанка, ВТБ, ВЭБ и Промсвязьбанка. Эта мера лишит российские банки возможности проводить стандартные долларовые расчеты через корреспондентские счета в банках США. Законопроект также предусматривает запрет американским резидентам покупать новые российские долговые бумаги.

Несколько дней спустя США объявили о введении новых санкции в отношении Москвы по обвинению в использовании Россией химического оружия при отравлении бывшего полковника ГРУ Юрия Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери в марте 2018 года. По следам применения нервно-паралитического вещества «Новичок» в попытке убить гражданина Великобритании Сергея Скрипаля и его дочь Юлию Скрипаль США определили, что «правительство Российской Федерации использовало химическое или биологическое оружие в нарушение международного права или использовало смертоносное химическое или биологическое оружие против своих собственных граждан», — говорилось в сообщении, опубликованном на сайте Госдепартамента США.

Новые ограничительные меры в отношении России вступят в силу через 15 дней после уведомления Конгресса США или с 22 августа 2018 года. Их первая волна предусматривает полный запрет на поставку в Россию продукции двойного назначения. «В настоящее время решение о выдаче лицензий на поставку этих товаров принимается для каждого конкретного случая. Когда санкции вступят в силу, мы по умолчанию будем отклонять такие запросы», — заявил по этому поводу представитель Госдепа.

Он напомнил, что исторически около 50% всех лицензий, выдаваемых Министерством торговли США для России, касаются продукции двойного назначения, в первую очередь газотурбинных авиационных двигателей, электрооборудования и электронных компонентов, интегральных схем, испытательного и калибровочного оборудования и т. д. «Список чрезвычайно сложный», — заявили в Госдепе. США также введут ограничения на сотрудничество между двумя странами в космосе (они, впрочем, не затронут закупки у России ракетных двигателей РД-180 для американских ракет-носителей «Атлас») и на поставки авиационных составляющих.

Второй пакет санкций против России в рамках «дела Скрипаля» будет введен через 90 дней в случае, если Москва не предоставит Вашингтону надежные гарантии в том, что не будет в будущем применять химическое или биологическое оружие и согласится на проведение «инспекций на месте» представителями ООН.

В противном случае антироссийские санкции станут «еще более драконовскими», предупредили в Госдепе США. В том числе может быть еще более понижен уровень дипломатических отношений между двумя странами, отозвано разрешение на полеты в США у российской авиакомпании «Аэрофлот» и почти полностью заморожен товарооборот между странами.

Новые санкции затронут почти все российские госпредприятия, на которые, по расчетам Госдепа США, приходится около 70% российской экономики и 40% всей рабочей силы. В денежном эквиваленте ущерб России от замораживания товарооборота с США может «потенциально достичь сотен миллионов долларов».

На фоне новостей о новых санкциях США из-за «дела Скрипалей» рубль резко обвалился по отношению к доллару. В пятницу, 10 августа, курс американской валюты на открытии торгов на Московской бирже вырос на 44 копейки к уровню закрытия предыдущих торгов и составил 67,09 рубля за $1. Последний раз курс доллара находился выше отметки в 67 рублей два года назад — 3 августа 2016 года. К 12:00 мск курс доллара скорректировался и за $1 давали 66,74 рубля, следует из данных биржи.

Источник: forbes.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

20 − семь =