Nord Stream 2 ответила на сообщения о пересечении с польским газопроводом

Польский аналитик по энергорынкам предположил, что «Газпром» может затянуть согласование пересечения «Северного потока-2» с проектом трубы из Дании в Польшу. В Nord Stream 2 это назвали «спекулятивным заявлением»

Nord Stream 2 ответила на сообщения о пересечении с польским газопроводом

Укладка газопровода судном Pioneering Spirit 

(Фото: Nord Stream 2 / Aксель Шмидт)

Условия и техническое решение для пересечения инфраструктурных объектов по сложившейся в газовой отрасли практике определяются соглашением, которое заключается между операторами этих объектов, заявили РБК в пресс-службе Nord Stream 2, комментируя материал Financial Times о проекте строительства газопровода из Дании в Польшу. «Мы не комментируем спекулятивные заявления», — добавили в компании.

В статье аналитик по энергорынкам польской компании Polityka Insight Роберт Томашевский отметил, что если проект строительства газопровода Baltic Pipe будет одобрен, то его маршрут по дну Балтийского моря будет пересекаться с «Северным потоком-2», а значит, польской компании Gaz-System придется договариваться с «Газпромом».

«Пересечение с «Северным потоком-2» очень важно. Gaz-System необходимо будет договориться об этом с «Газпромом». Это технический вопрос, но я могу представить ситуацию, когда «Газпром» может сильно затянуть процесс», — сказал газете аналитик.

Baltic Pipe «является наиболее важной сделкой с точки зрения диверсификации нашего энергетического баланса и независимости Польши от российского газа», заявил изданию Томашевский.

Еще в 2001 году датская DONG и польская PGNiG подписали соглашение о строительстве газопровода и поставках газа из Дании в Польшу. Но вскоре после этого проект приостановили из-за сомнений в его экономической обоснованности. К идее вернулись в 2007–2008 годах, но в переговорах стали участвовать уже польская государственная Gaz-System и датская Energinet.dk.

Газопровод позволит поставлять до 10 млрд куб. м норвежского природного газа в год из Дании в Польшу. Варшава планирует построить газопровод к октябрю 2022 года.

Проект пользуется поддержкой Евросоюза, который в январе 2018 года принял решение выделить на него субсидии в размере до €33,1 млн.

Авторы:
Людмила Подобедова, Маргарита Девяткина, Андрей Гатинский.

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

один × четыре =