Несоциальные выплаты персоналу: нюансы применения КОСГУ 212 и 214

Продолжаем знакомить вас с разъяснениями Минфина по применению КОСГУ (письмо Минфина России от 27 декабря 2019 г. № 02-08-10/102939). Напомним, данное руководство носит системный характер, а значит обязательно к применению всеми учреждениями.

Ранее мы освещали особенности группировки расходных операций по кодам КОСГУ и порядок применения подстатьи 211 “Заработная плата” – эти материалы смотрите в новостной ленте 17 января и 24 января.

Помимо заработной платы, т.е. сверх неё, сотрудники учреждений имеют право еще на целый ряд социальных и несоциальных выплат в денежной или натуральной форме. Подробная схема разграничения выплат работникам по подстатьям КОСГУ здесь.

В нынешнем руководстве по применению КОСГУ Минфин уделил особое внимание несоциальным выплатам:

Несоциальные выплаты

Денежные – КОСГУ 212

Натуральные – КОСГУ 214

Отличительные особенности

Выплата не обусловлена фактическим потреблением работником товаров, работ и услуг и может рассчитываться из определенных физических и денежных показателей. Пример: выплата на ремонт жилого помещения, рассчитанная из нормативной стоимости ремонта 1 м2 жилья и площади этого помещения, – денежная выплата, которая не зависит от расходов самого работника на ремонт. Работник может распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению. Состоят из товаров и услуг, приобретенных работником, или компенсируют ему расходы на приобретение товаров, работ и услуг. Пример: компенсация медуслуг. Несмотря на то, что компенсация выплачивается деньгами, выплата все равно натуральная, т.к. возмещение производится за конкретный товар или услугу. Работник не имеет свободы выбора в отношении того, как использовать выплату. Она просто освобождает его от необходимости финансирования расходов за счет доходов из других источников.

Примеры

Кроме поименованных в описании подстатьи 212 КОСГУ, к денежным выплатам относятся:

выплаты военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, на обзаведение имуществом первой необходимости; выплаты на содержание детей, посещающих государственные детские дошкольные учреждения; дополнительные ежемесячные выплаты к пенсиям работникам-пенсионерам; выплата стипендий ученым, научным работникам, являющимся сотрудниками учреждения; суточные на военнослужащего и каждого члена его семьи, переезжающих в связи с переводом военнослужащего на новое место военной службы; единовременное денежное поощрение молодым педагогам.

Дополнительно к перечню, указанному в описании подстатьи 214 КОСГУ, относятся следующие натуральные выплаты:

ежемесячные денежные выплаты работникам, проживающим и работающим в сельской местности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг; суточные при командировках; выплаты на питание спортсменам, состоящим в штате учреждения.

Источник: garant.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

2 + 8 =