Небо, санкции, шантаж. Американским авиакомпаниям разрешили полгода летать над Россией

Небо, санкции, шантаж. Американским авиакомпаниям разрешили полгода летать над Россией
Фото Marko Djurica / Reuters

Министерство транспорта согласилось продлить официальное разрешение на полеты самолетов из США за несколько часов до того, как истек срок действия предыдущего соглашения. В ведомстве объяснили промедление «организационными моментами»

Разрешение на полет американских самолетов над территорией России будет действовать всего шесть месяцев. Министерство транспорта выдало новое разрешение на полеты всего за несколько часов до того, как в 23:59 по Гринвичу (02:59 по московскому времени) истек срок действия действующего до этого разрешения, сообщило агентство Reuters со ссылкой на представителя Госдепартамента США. Минтранс России также продлил разрешение на пролет всех грузовых рейсов из Азии в Европу до 20 апреля, пообещав согласовать и предложить авиакомпаниям альтернативный маршрут.

Начальник отдела пресс-службы и информации Минтранса Тимур Хикматов подтвердил Forbes, что новое разрешение выдано на условии сохранения действующей общей схемы эксплуатации таких полетов. Он опроверг предположение о том, что принятие решения откладывалось до последнего момента по политическим мотивам. «Чисто организационные моменты», — заявил он. Хикматов пояснил, что именно из-за этого Минтранс просил американских партнеров перенести встречу по поводу разрешения на авиаперелеты, которая была запланирована на эту неделю.

Дата новой встречи пока не определена. В Минтрансе ожидают реакции американцев на свое предложение. «Пока полеты продолжаются в прежнем режим в рамках существующих соглашений», — подчеркнул Хикматов.

В Госдепе США также заявили, что работают над согласованием даты переговоров с представителями Минтранса России, чтобы обсудить этот и другие вопросы, связанные с гражданской авиацией. «Наша цель остается прежней — предоставить как можно больше преимуществ для американских авиаперевозчиков», — заявил представитель ведомства.

Ранее на этой неделе представители российского Минтранса отменили запланированную на 18 и 19 апреля встречу в Вашингтоне, где планировалось обсудить продление разрешения на авиаперелеты. Это случилось сразу после того, как в ночь на субботу, 14 апреля, США, Великобритания и Франция нанесли ракетный удар по Сирии, а депутаты Госдумы представили законопроект с контрсанкциями против США. Эти меры стали ответов на санкции, введенные Вашингтоном в отношении семи российских миллиардеров из списка Forbes (среди них

Источник: forbes.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

16 − 11 =