Не просто экономика. Меркель увязала «Северный поток-2» с украинским транзитом газа

Не просто экономика. Меркель увязала «Северный поток-2» с украинским транзитом газа
Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Украины Петр Порошенко во время встречи Фото Михаила Палинчака / ТАСС

Германия решила поддержать президента Украины Петра Порошенко, который считает проект нового газопровода «политической взяткой» за лояльность к России

Проект газопровода «Северный поток — 2» из России в Германию по дну Балтийского моря невозможен без определения судьбы транзита российского газа через территорию Украины. Об этом заявила во вторник, 10 апреля, канцлер Германии Ангела Меркель. На пресс-конференции после переговоров с президентом Украины Петром Порошенко она рассказала, что накануне, 9 апреля, обсудила новый газопровод с президентом России Владимиром Путиным. 

«Я четко обозначила, что проект «Северный поток — 2» без создания у нас ясности по поводу роли украинского транзита, с нашей точки зрения, невозможен, — заявила Меркель (цитата по агентству ТАСС). — Поэтому, как вы видите, это — не просто экономический проект, здесь играют роль и политические факторы». 

Канцлер Германии уточнила, что Берлин принял во мнение президента Украины по поводу газопровода «Северный поток-2» и передала взволнованность Киева по этому вопросу главе российского государства. «Но все равно стоит вопрос о том, чтобы часть газа проследовала через украинскую территорию», — заявила Меркель (цитата по агентству «Интерфакс-Украина»).

Источник: forbes.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

3 + пятнадцать =