Налоговая служба напомнила о порядке предоставления льгот для организаций по земельному и транспортному налогам

Налоговым законодательством с 1 января 2020 года предусматривается новый порядок предоставления льгот по транспортному и земельному налогам для организаций (Федеральный закон от 15 апреля 2019 г. № 63-ФЗ). Для использования льгот налогоплательщик должен подать соответствующее заявление с подтверждающими на нее право документами в налоговый орган, указав в нем период действия льготы (п. 3 ст. 361.1, п. 10 ст. 396 Налогового кодекса). При этом, если подтверждающие документы отсутствуют у налогоплательщика или не были представлены вместе с заявлением, налоговый орган может самостоятельно запросить сведения у органов и иных лиц, владеющих такими данными.

На основании сведений из полученных заявлений и подтверждающих документов налоговая инспекция примет решение о предоставлении льготы за заявленный период или откажет в ней. При этом, как поясняет начальник Управления налогообложения имущества ФНС России Алексей Лащёнов, предельный срок для предоставления заявления о льготе законом не ограничен. Возврат или зачет излишне уплаченного налога производится по установленным налоговым законодательством правилам (ст. 78, ст. 79 НК РФ).

Введение новых правил предоставления льгот обусловлено отменой подачи ежегодных деклараций по транспортному и земельному налогу с 2021 года. Ведь тогда, как говорит представитель ФНС России, у организаций уже не будет возможности сообщить налоговым органам об имеющихся льготах в составе деклараций.

В настоящее время утверждена только форма заявления о предоставлении налоговых льгот для физлиц, однако Алексей Лащёнов заявил, что скоро будет подготовлена соответствующая форма и для организаций, а также порядок и формат ее предоставления.

Источник: garant.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

20 + шестнадцать =