«Нафтогаз» выразил готовность принять от «Газпрома» $3 млрд газом

28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж вынес решение по иску «Нафтогаза» против «Газпрома», согласно которому российский газовый монополист должен выплатить украинской стороне $2,56 млрд компенсации за недопоставленный объем транзитного газа. По данным «Нафтогаза», к середине 2019 года в связи с начислением процентов за просрочку платежа общий долг вырос до $2,817 млрд.

«Сейчас по решению Стокгольмского арбитража «Газпром» должен нам $3 млрд. Кстати, из-за того, что «Газпром» не выполнял свои контрактные обязательства по транзитному контракту. И мы спокойно, конструктивно и взвешенно, напоминаем нашим контрагентам, что Стокгольмский арбитраж в нашем контракте с «Газпромом» определен как единственный механизм разрешения споров. И в контракте также указано, что его решения являются окончательными и обязательными для исполнения», — заявлял 4 ноября Витренко.

Комментируя позднее в интервью «Укринформу», предложения об «обнулении» решений арбитража Витренко сказал, что в «Нафтогазе» могут рассмотреть разные варианты того, как «Газпром» будет выполнять решение арбитража.

«Но просто о нем забыть — не можем. То же касается, например, нового арбитража. То есть, мы указываем на нарушение контракта со стороны «Газпрома». Если они нам конструктивно покажут, как они готовы эти нарушения ликвидировать, или как-то компенсировать нам соответствующие потери от этих нарушений, то мы готовы это рассмотреть», — подчеркнул представитель украинской компании.

Он также предсказал, что уже в 2020 году «Нафтогаз» сможет получить средства в счет погашения долга «Газпрома», благодаря заморозке активов российской компании.

«Стоимость арестованных активов в Нидерландах, по имеющимся данным, превышает $3 млрд. В случае положительного решения суда процесс взыскания, по нашим оценкам, продлится со второго квартала и до конца следующего года», — уверен Витренко.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгений Калюков

При участии:
Тимофей Дзядко

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

5 × четыре =