«Нафтогаз» допустил подачу новых исков против «Газпрома»

«Нафтогаз» допустил подачу новых исков против «Газпрома»

Исполнительный директор «Нафтогаза» отметил при этом, что «лучше решать все проблемные вопросы без судебных процессов», поэтому компания сначала намерена обсудить их с «Газпромом». В случае если стороны не придут к решению, «Нафтогаз обратится «к политическому руководству государства для достижения договоренностей на межгосударственном уровне», добавил он.

РБК направил запрос представителю «Газпрома».

Швейцарский трейдер RosUkrEnergo был создан в 2004 году «Газпромом» и Centragas Holding AG на паритетных началах. На тот момент собственниками Centragas выступали украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ (90%) и экс-депутат Иван Фурсин (10%). В 2009 году «Газпром» и «Нафтогаз» заключили новый контракт на поставку газа напрямую, а RosUkrEnergo исключили из схемы поставок. Владимир Путин, который тогда занимал должность премьер-министра России, отмечал, что из соглашения был исключен посредник при торговле газом. При этом RosUkrEnergo задолжала «Газпрому» $1,7 млрд за поставки газа. В итоге «Газпром» продал этот долг «Нафтогазу», в счет которого «Нафтогаз» конфисковал 11 млрд куб. м газа RosUkrEnergo, которые находились на хранении в украинских ПХГ.

В 2010 году Стокгольмский арбитраж обязал украинскую компанию вернуть швейцарскому трейдеру 11 млрд куб. м газа и выплатить установленный контрактом штраф в размере 1,1 млрд куб. м газа.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Наталия Анисимова

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

девятнадцать − три =