Минюст России урегулировал ряд вопросов, касающихся изменения пределов нотариального округа в связи с изменением административно-территориального деления

В мае прошлого года в Закон от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации” были внесены изменения, направленные на совершенствование принципов территориальной организации местного самоуправления Российской Федерации (приказы Министерства юстиции РФ от 26 декабря 2019 г. № 324, № 325 и № 326). В частности, поправками был введен новый вид муниципального образования – муниципальный округ, уточнены критерии, которым должны соответствовать городские округа. В результате этой реформы в субъектах РФ образовались муниципальные и городские округа, в которые вошли ранее самостоятельные муниципальные образования.

В связи с этим Минюст России скорректировал несколько своих приказов. В частности, изменения внесены в Порядок изменения территории деятельности нотариуса.

Так, поправками предусмотрено, что если решением регионального органа власти принято решение об изменении пределов нотариальных округов в границах территории субъекта РФ в случае изменения административно-территориального деления, территориальный орган Минюста России в течение месяца должен принять решения:

о количестве должностей нотариусов в нотариальном округе, образованном в связи с изменением административно-территориального деления;о внесении изменений в приказы о наделении лица полномочиями нотариуса в нотариальном округе, пределы которого изменены в связи с изменением административно-территориального деления в части изменения наименования образованного нотариального округа.

При количество должностей нотариусов во вновь образованном нотариальном округе должно соответствовать количеству должностей нотариусов, имевших территорию деятельности, которая вошла в пределы нотариального округа, образованного в связи с изменением административно-территориального деления (изменением территорий соответствующих муниципальных образований).

Кроме того, скорректированы Порядок учреждения и ликвидации должности нотариуса и Порядок определения количества должностей нотариусов в нотариальном округе. Внесенные в них изменения также связаны с указанными выше законодательными поправками. В частности, поправками уточнено, что количество должностей нотариусов в нотариальных округах, установленных в границах муниципальных и городских округов, устанавливается в том числе из расчета – один нотариус на 20000 – 25000 человек; обновлен перечень критериев, учитываемых при подготовке предложений о количестве должностей нотариусов в нотариальном округе.

Все три приказа вступят в силу 24 января 2020 года.

Источник: garant.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

1 × 1 =