Минэкономразвития заступилось за российских металлургов перед Египтом

Минэкономразвития заступилось за российских металлургов перед Египтом

газета Al-Monitor. По ее данным, Египет производит 3–4 млн т заготовок в год, а потребляет 8 млн т. С момента ввода пошлин стальная продукция в Египте уже подорожала на $30 за тонну.

В 2018 году российский экспорт в Египет по кодам товарной номенклатуры внешней экономической деятельности, указанным в сообщении египетского Минпромторга, составлял $530 млн, показывают данные Федеральной таможенной службы, которые проанализировал РБК. Это на треть больше, чем годом ранее, и 5,6% всего экспорта этих товаров из России.

По данным аналитиков БКС, в 2017 и 2018 годах Россия продала Египту примерно по 1 млн т стальной заготовки. Основными поставщиками были «Новоросметалл» и Абинский электрометаллургический завод (АЭМЗ), принадлежащие депутату-единороссу Ивану Демченко, а также «Металлоинвест» Алишера Усманова. Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) Владимира Лисина поставлял в Египет около 100–140 тыс. т заготовок, а Evraz Романа Абрамовича и партнеров еще меньше. Слябы и арматуру российские компании в эту страну не экспортировали, указывают аналитики БКС. «Возможное закрытие египетского рынка усилит конкуренцию в регионе Черного моря, что может иметь лишь небольшой негативный эффект для российских металлургов», — отмечают они.

Старший аналитик БКС Олег Петропавловский назвал оценку ущерба, приведенную в ноте Минэкономразвития, завышенной. Объемы, которые поставлялись в Египет, можно перенаправить на другие рынки, уточнил он.

Представители «Новоросметалла», АЭМЗ, «Металлоинвеста», НЛМК и Evraz не ответили на запросы РБК.

Минэкономразвития сейчас ведет несколько споров в защиту российских металлургов во Всемирной торговой организации (ВТО). 21 ноября ВТО учредила третейскую группу по спору России против США из-за пошлин на сталь и алюминий. Кроме того, ведомство оспорило в ВТО введенные Еврокомиссией антидемпинговые пошлины на российский холоднокатаный прокат. Минэкономразвития в своем сообщении указывает, что ему удалось предотвратить введение пошлин для российской стали Канадой и Турцией, что грозило снижением поставок на сумму $260 млн ежегодно.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Светлана Бурмистрова, Антон Фейнберг

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

14 − три =