Минтранс предложил обменивать пластиковые бутылки на проездные в метро

Сейчас фандоматы уже установлены в «Магните», «Пятерочке», «Вкусвилле» — за сданную в переработку тару граждане получают чеки и купоны на скидку в торговых сетях. Стоимость одной тонны собранной пластиковой тары, по данным РЭО, составляет в среднем 25 тыс. рублей, а алюминиевой — 53 тыс. рублей.

Минприроды России концептуально поддерживает сокращение использования одноразовых изделий из пластика, заявила РБК глава пресс-службы Наталья Хлопунова. Обосновать и оценить проект Минприроды сможет после того, как он поступит в министерство, добавила она.

Российский экологический оператор активно участвует в обсуждении установки фандоматов в ретейле и на объектах транспортной инфраструктуры, сообщили РБК Вячеслав Духин, замгендиректора РЭО. Сама инициатива, по его словам, «хорошая», поскольку не предполагает нагрузки на бюджет, экономическая модель проекта, при которой он может стать рентабельным, требует обсуждения, так же как и вопрос, стоит ли покупать фандоматы в Китае или производить их в России. РЭО провел встречи с представителями торговых сетей, поставщиками оборудования, производителями товаров, российским производителем-разработчиком «Зеленая собака». Главная сложность проекта, по мнению представителя РЭО — высокие капитальные затраты, долгий период окупаемости, но реализовать экономическую модель может помочь размещение на фандоматах рекламы.

Очередное совещание, на котором будет обсуждаться вопрос установки фандоматов, назначено на 31 октября в Минтрансе, уточнили в РЭО. В пресс-службе Минпромторга сообщили, что представители министерства участвовать в совещании. РБК направил запрос в пресс-службу РЖД, Роспотребнадзора и ФНС.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Елена Сухорукова, Мария Кокорева, Людмила Подобедова, Тимофей Дзядко

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

один × 4 =