Минск предложил компаниям из России ввозить нефть для своих АЗС в стране

Минск предложил компаниям из России ввозить нефть для своих АЗС в стране

В пресс-службе «Белнефтехима» заявили, что никаких ограничений поставок с НПЗ нет, а информация о лимитировании продаж на АЗС «имеет провокационный оттенок, попытку породить какой-то ажиотажный спрос, посеять панику».

«Концерн «Белнефтехим» не ограничивал поставки нефтепродуктов сетям российских АЗС, несмотря на сложную ситуацию с поставками нефти в республику», — заявил 5 февраля Тищенко.

11 февраля Reuters со ссылкой на свои источники сообщил, что подконтрольные российским нефтяным компаниям сети АЗС в Белоруссии из-за нехватки нефтепродуктов могут начать закупку топлива в соседних странах. В частности, источник агентства в «Газпромнефти» сообщил, что ее сеть АЗС столкнулась с ограничениями поставок от «Белнефтехима».

«Концерн приостановил нам продажу топлива. Говорит, что не имеет свободных ресурсов. У нас [в компании] посмотрели, решили купить и привезти из-за рубежа — из Польши или из Прибалтики», — рассказал собеседник Reuters.

Свои сети АЗС на территории Белоруссии имеют также «Роснефть» и «Татнефть».

Лукашенко обвинил Россию в невыполнении обязательств по поставке нефти

Экономика

Минск предложил компаниям из России ввозить нефть для своих АЗС в стране

6 февраля представитель группы «Сафмар» сообщил РБК, что компании группы, в том числе «РуссНефть», в течение января 2020 года поставили в Белоруссию 500 тыс. т нефти. В феврале компании группы планируют поставить в республику еще около 450 тыс. т. При этом 7 февраля стало известно, что подконтрольные российским нефтяникам АЗС Белоруссии начали покупку топлива у «Сафмара».

«Сафмар» получает нефтепродукты от процессинга на белорусских нефтеперерабатывающих заводах», — заявил РБК источник, близкий к группе.

Другие российские компании нефть в Белоруссию в январе не поставляли, при этом по межправительственному соглашению 2017 года до 2024 года Россия должна ежегодно поставлять Белоруссии 24 млн т нефти, то есть по 2 млн т в месяц. Президент Белоруссии в начале февраля потребовал от правительства страны принять меры, «чтобы Россия выполняла обязательства», и доложить ему о результатах.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгений Калюков

При участии:
Тимофей Дзядко, Людмила Подобедова

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

2 × 3 =